イチゴが少なくても、たっぷりに見えるショートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっち0909
イチゴを4等分にして飾ることで、とってもイチゴだらけに見えますよ^^
1パックでスポンジの中も外も飾れます

材料(18cm1台人分)

3個
砂糖
80g
小麦粉
90g
バター
20g
牛乳
大さじ1
生クリーム(絞るだけのもの)
1箱(240g)
イチゴ
1パック

作り方

  1. 1
    <スポンジは、共立てです>

    丸い型の底と側面に、オーブンシートをしく

    小麦粉をビニル袋に入れ、空気を入れてしゃかしゃかふる。(ふるいの代わり)
  2. 2
    バターをレンジで溶かす
    600W10~20秒が目安
  3. 3
    オーブンを180度に余熱する
  4. 4
    卵をボウルに割りほぐし、砂糖を加えて、もったりするまで泡立てる。
    ※ボウルの底を湯であたため湯煎にするとよい

    泡立てきを持ち上げて、のの字がかけるようになればOK
  5. 5
    小麦粉を加え、へらで底から切るように混ぜ合わせる。

    バター、牛乳も加え、手早く混ぜる
  6. 6
    型にながして、15cm程度の高さから3回程度おとし余分な空気を抜き、オーブン180度で30~40分焼く。

    竹串をさして生地がつかなければOK

    型から外してさます
  7. 7
    ◎デコレーション◎

    いちごは 2/3は4等分に切る。1/3はみじん切り。

    スポンジを半分に切り、生クリームをぬる。
    みじんぎりのイチゴは中へ。側面と上部にも生クリームをぬる
  8. 8
    4等分にしたイチゴは、放射状に、赤い面を上にしてかざっていく。

    端まで飾れたら完成♪
  9. 9
    スポンジの中は、ちいさめに切った苺なので、ケーキの切り分けしやすいです^^

おいしくなるコツ

イチゴは、粒の大きさがそろっているものがよいです。 生クリームの絞りデコレーションはお好みでどうぞ☆

きっかけ

イチゴが少しだけだけど、中にも外にも使い、たっぷりみせたくて

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
関連キーワード
イチゴ ショートケーキ ケーキ 生クリーム
料理名
イチゴのショートケーキ

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする