イチゴが少なくても、たっぷりに見えるショートケーキ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- <スポンジは、共立てです>
丸い型の底と側面に、オーブンシートをしく
小麦粉をビニル袋に入れ、空気を入れてしゃかしゃかふる。(ふるいの代わり)
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- 2
- バターをレンジで溶かす
600W10~20秒が目安
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- 3
- オーブンを180度に余熱する
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- 4
- 卵をボウルに割りほぐし、砂糖を加えて、もったりするまで泡立てる。
※ボウルの底を湯であたため湯煎にするとよい
泡立てきを持ち上げて、のの字がかけるようになればOK
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- 5
- 小麦粉を加え、へらで底から切るように混ぜ合わせる。
バター、牛乳も加え、手早く混ぜる
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- 6
- 型にながして、15cm程度の高さから3回程度おとし余分な空気を抜き、オーブン180度で30~40分焼く。
竹串をさして生地がつかなければOK
型から外してさます
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- 7
- ◎デコレーション◎
いちごは 2/3は4等分に切る。1/3はみじん切り。
スポンジを半分に切り、生クリームをぬる。
みじんぎりのイチゴは中へ。側面と上部にも生クリームをぬる
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- 8
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- 4等分にしたイチゴは、放射状に、赤い面を上にしてかざっていく。
端まで飾れたら完成♪
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- 9
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- スポンジの中は、ちいさめに切った苺なので、ケーキの切り分けしやすいです^^
おいしくなるコツ
イチゴは、粒の大きさがそろっているものがよいです。
生クリームの絞りデコレーションはお好みでどうぞ☆
きっかけ
イチゴが少しだけだけど、中にも外にも使い、たっぷりみせたくて
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1パックでスポンジの中も外も飾れます