材料(天板3回分-人分)
- 薄力粉
- 220g
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1と1/2
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 120g
- サラダ油
- 70g
- 卵
- 1個(60g位)
作り方
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- 1
- ビニル袋にサラダ油と卵以外の材料を入れて、空気を入れた状態で、口を閉じ、上下に振る。
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- 2
- サラダ油を加えて揉む。更に溶き卵も加えて、生地がまとまるまで揉む。
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- 3
- 軽く平らにして、空気を抜き、冷蔵庫で30分休ませる。
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- 4
- オーブンを160度に温める。
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- 5
- 生地を袋の上から、麺棒で2mm厚さくらいに伸ばして、袋を切り開く。
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- 6
- 好きな型で抜くか、包丁で切って、オーブンシートを敷いた天板に並べる。膨らむので少し間隔をあけてください。
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- 7
- 10~15分焼く。
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- 8
- バターを使ったレシピもあります。よかったらどうぞ。ID:1170001042
おいしくなるコツ
卵はLサイズを使いました。
1の時に砂糖の塊があったら、よく潰して下さい。
お家のオーブンによって、焼き加減を調整してください。
ガスなら160度に、電気オーブンなら170度位でいいかとおもいますが…
きっかけ
身近な材料で鳩サブレができないかと思って。
袋で作るので洗い物が少なく、ノンバターで簡単にたくさん出来ます。
コーンスターチやバターを使わずに、お家にある材料で作れるようにしました。