材料(1人分)
- 牛乳
- マグカップ8分目
- ティーパック
- 2個
作り方
-
- 1
- 鍋に、牛乳とティーパックを入れ、弱火にかける。
鍋を揺すりながら沸騰しないように気をつけて、煮出す。
-
- 2
- 火の当たりが強いようなら、鍋を持ち上げて、火から離す。
途中、ティーパックを絞るように箸で押さえたりしながら、色が付くまで煮る。
-
- 3
- 茶葉がミルクを吸うので、出来上がりはカップ6分目~7分目くらい。
好みで、砂糖、スパイスを入れてください。
-
- 4
-
- オマケのおやつ。トーストにバターを塗ってバナナを丸ごと乗せて二つに折って食べると美味しい。
シナモン、黄粉をかけても。
おいしくなるコツ
少量の水で煮出してから、牛乳を入れるレシピが王道ですが、私は水なしです。
紅茶の葉は、細かくて、色や味が出やすいので、ティーパックがお勧め。
バナナトーストは食べ難いけど美味しいです。焦げ目の付いていない方にバターでさっくり裏でふんわり食感
きっかけ
知り合いが美味しいといっていたのでチャレンジ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
シナモン・ブラックペッパー・ジンジャー等を加えるとチャイ風に。