アプリで広告非表示を体験しよう

濃厚ミルクティー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
如月雪也
鍋にミルクとティーパックを放り込んで、煮るだけ。
シナモン・ブラックペッパー・ジンジャー等を加えるとチャイ風に。

材料(1人分)

牛乳
マグカップ8分目
ティーパック
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に、牛乳とティーパックを入れ、弱火にかける。
    鍋を揺すりながら沸騰しないように気をつけて、煮出す。
  2. 2
    火の当たりが強いようなら、鍋を持ち上げて、火から離す。
    途中、ティーパックを絞るように箸で押さえたりしながら、色が付くまで煮る。
  3. 3
    茶葉がミルクを吸うので、出来上がりはカップ6分目~7分目くらい。
    好みで、砂糖、スパイスを入れてください。
  4. 4
    オマケのおやつ。トーストにバターを塗ってバナナを丸ごと乗せて二つに折って食べると美味しい。
    シナモン、黄粉をかけても。

おいしくなるコツ

少量の水で煮出してから、牛乳を入れるレシピが王道ですが、私は水なしです。 紅茶の葉は、細かくて、色や味が出やすいので、ティーパックがお勧め。 バナナトーストは食べ難いけど美味しいです。焦げ目の付いていない方にバターでさっくり裏でふんわり食感

きっかけ

知り合いが美味しいといっていたのでチャレンジ。

公開日:2010/12/05

関連情報

カテゴリ
紅茶
料理名
ミルクティー

このレシピを作ったユーザ

如月雪也 料理は嫌いでもないですが、上手くもありません~ レシピは献立の参考にでもなれば・・・ですね。はい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする