アプリで広告非表示を体験しよう

もっちり食感♡片栗粉で作るミルクわらびもち♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
enchan♡cafe
お鍋1つで簡単にでき、お子さんから高齢者の方まで楽しめるおやつです♪

材料(2人分)

牛乳
250cc
片栗粉
20g
砂糖
大さじ2
きなこ
適量
黒蜜
適量
黒蜜を手作りする場合。黒砂糖、水
30g、30cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋又はフライパン小(テフロンのがおすすめ)に牛乳250cc、片栗粉20g砂糖大さじ2を入れ泡立て器又はシリコンのヘラでまぜ、中火で加熱する。
  2. 2
    ぷくぷくと気泡が出て粘りが出てきたら弱火にして混ぜながら1分~1分30秒加熱する。
  3. 3
    容器に移して、粗熱をとってから冷蔵庫で2時間程冷やす。
  4. 4
    まな板の上で切り分けるか、スプーンですくって器に盛りお好みできなこと黒蜜をかける。
  5. 5
    出来上がり(^-^*)♡
  6. 6
    鍋に材料をまぜる時に抹茶5gを加えると抹茶味も楽しめます。
    手順は同じです。
  7. 7
    黒蜜を手作りする場合
    黒蜜30g水30ccを混ぜ煮詰めると出来あがり♡

おいしくなるコツ

片栗粉は熱を加えると徐々に固まるので、手早く作るのがコツ。加熱している間はまぜる手を止めないで下さいね。 中火から弱火に切り替えるタイミングが大切かも知れません。 弱火で1分~1分半お好みの粘りで!きなこ、黒蜜をかけると美味しいです。

きっかけ

口あたりのいい甘味が食べたくなったので。 沖縄のお土産で頂いた黒砂糖もあり、家にある材料で作る事が出来ました。

公開日:2023/05/16

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料わらび餅

このレシピを作ったユーザ

enchan♡cafe ご覧頂き、フォロー頂き ありがとうございます☆ うれしいです♪ 励みになります。.:*:・'°☆ 家族 食いしん坊の夫 社会人1年生長男 高校2年生食べ盛り次男 にゃんこ♂ みなさんに喜んで頂けるようなレシピを投稿出来たらうれしいなと思っています。将来はカフェオープンを夢見ています♡夢の又夢ですが(*^ω^) よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする