大きなプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shoko‐y
子供の頃憧れていた大きなプリンです。

材料(6人分)

グラニュー糖(カラメル用)
80g
お湯(カラメル用)
40ml
全卵
3個
卵黄
1個
グラニュー糖
80g
牛乳
400ml

作り方

  1. 1
    カラメルを作る。小鍋にカラメル用のグラニュー糖と湯のうち一部(大さじ1弱くらい)をいれ、中火にかける。
  2. 2
    なるべく鍋を動かさず、グラニュー糖が溶けて薄いきつね色になったら火を止める。
  3. 3
    残りの湯を火傷に気をつけて(結構はねます)、2回に分けて入れる。
  4. 4
    ところどころ固まってしまったら、軽く火にかけ直して溶かしてから、耐熱容器に入れる。
  5. 5
    プリン生地を作る。
    ボウルに全卵と卵黄を混ぜ、グラニュー糖のうち目分量で1/3くらい入れて卵白のコシをよく切るように混ぜる。
  6. 6
    別の鍋に牛乳と残りのグラニュー糖を入れ、沸騰直前(湯気が出るくらい)まで温める。
  7. 7
    5に6を少しずつ加えながら混ぜる。
    混ざったら、ざるで濾しながら4に入れる。
  8. 8
    オーブンを160℃に予熱する。
    7を天板にのせ、お風呂より少し熱めのお湯を天板に注いで、40分くらい蒸し焼きにする。表面が焦げそうならアルミホイルをかぶせてください。
  9. 9
    固まったのを確認して完成です。(若干フルフルしてても冷やすと固まります)

おいしくなるコツ

牛乳のうち、あれば50mlくらいを生クリームにするとコクが出ます。 金属の小さな型で作る場合は火の通りがいいので、150℃で30 〜35分位。

きっかけ

子供が産まれてから慌ただしくてなかなか作れなかったのですが、大きい型で作ると少し手軽になりました。

公開日:2022/01/20

関連情報

カテゴリ
焼きプリン

このレシピを作ったユーザ

shoko‐y 自分の覚え書き用メインでレシピ投稿させていただきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする