少しだけスフレ感✿簡単抹茶チーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
snowoods**
オレオの中味のクリームはフィリング生地に使用(‾▽‾)
スフレとベイクドの中間的な食感☆
簡単ほろ苦い抹茶チーズケーキ☘

材料(15㎝底抜1人分)

卵黄(L)
1個分
Ⓐクリームチーズ
100g
Ⓐ砂糖
10~15g
Ⓐ米粉(または薄力粉)
20g
Ⓐ抹茶粉
10g
Ⓐ塩
ひとつまみ
生クリーム
100cc
Ⓑ卵白(L)
1個分
Ⓑ砂糖(卵白泡立て分)
10g
【ボトム生地↓】
オレオ
7枚
バターまたはマーガリン
10g

作り方

  1. 1
    ●15㎝の底抜け型に
    専用の紙を敷く。

    ●クリームチーズを柔らかくしておく。
  2. 2
    オレオの
    中味のクリームを取り出し、大きめのボウルにいれる。

    クッキー部分はビニールに入れ粉々にする
  3. 3
    バターをレンジで溶かす。
    600w20秒ほど。(様子を見ててください)
  4. 4
    粉々にしたオレオクッキーにバターを加え混ぜ合わせたら①の型の底に敷き詰める。
  5. 5
    ●卵を黄身と白身にわける●

    黄身はオレオクリームが入ってるボウルに入れ

    別のボウルに白身を分けて入れる
  6. 6
    黄身とオレオクリームのボウルに

    生クリーム以外の
    Aの材料を全部入れておく。
  7. 7
    オーブン160度に予熱後、天板に湯をはる
  8. 8
    ●ここからハンドミキサー使用。

    最初に
    卵白に砂糖をいれメレンゲを作る。

    メレンゲができたら置いておく
  9. 9
    そのままの
    ハンドミキサーを⑥のボウルの材料の混ぜ合わせに使用。
    中味を混ぜ合わせる(低速)
  10. 10
    ⑨が混ざったら
    生クリームを2回に分けて入れ込み滑らかになるまで混ぜ合わせる(低速)。
  11. 11
    ⑧のメレンゲを2回にわけて⓾に加えヘラでまぜあわせる
  12. 12
    ⑪を、
    ④のオレオを敷き詰めた型に
    流し込む
  13. 13
    オーブンで焼く

    温度を150度に下げ30分
    そのあと、170度で15分

    ※写真は焼き上がり画像
    ひび割れでも問題なし
  14. 14
    型からはずし、横の紙をはずして
    冷ます

おいしくなるコツ

●オレオは9枚入り一袋×2 のうち、一袋の7枚使用。残り2枚は 食べます(´~`)モグモグ ●オレオのサンドされてるクリームを使うので 砂糖は控えめ ●先にメレンゲを作るのをお間違いなく。 バンドミキサーの無駄使いをなくすため。

きっかけ

レア、ベイクドと抹茶チーズシリーズに加え ちょこっとスフレを追加。 これをしっかり焼き上げて 表面を黒く焼いたら バスク風になるのかもね。

公開日:2021/02/06

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキ抹茶
関連キーワード
スフレ抹茶チーズケーキ チーズケーキ 抹茶 オレオ

このレシピを作ったユーザ

snowoods** 閲覧、お試し+レポート下さり ありがとうございます(◍•ᴗ•◍) スローな活動ですが皆様からのお届けには 感謝の気持ちを込め迅速に掲載対応に心がけております✺ レシピは 簡単で不味くないものをモットーにしてますが、 所詮素人主婦のひとり。中には面倒で不味いのもあると思います。 ご了承下さいませ( . ര ʖ̯ ര . ) ※手こねパン教室には2年通い済みです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする