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イチゴとラズベリーのふんわりパブロバ レシピ・作り方

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グラニュー糖で作るふんわりパブロバに、イチゴと冷凍ラズベリーをトッピング♪

材料(8人分)

卵白
6個分
グラニュー糖
200g
レモンジュース
小さじ1
コーンスターチ
大さじ1
生クリーム
200ml
粉砂糖
15g
イチゴ
1パック
冷凍ラズベリー
30g
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作り方

  1. 1
    グラニュー糖とコーンスターチを混ぜておく
  2. 2
    卵白を清潔で乾いたボウルに入れてハンドミキサーで角が立つまでしっかり泡立てる
  3. 3
    1のグラニュー糖とコーンスターチを混ぜたものを3回に分けて、その都度ハンドミキサーでよく混ぜながら2に加える
  4. 4
    レモンジュースを加えてよく混ぜる
  5. 5
    オーブンペーパーを敷いた天板に4を丸くケーキ型に乗せる
  6. 6
    160度のオーブンで25分焼いたら、オーブンを止め、ドアを開けずに、冷めるまで2時間ほどそのまま入れておく
  7. 7
    生クリームに粉砂糖を入れて泡立てる
  8. 8
    イチゴは洗ってヘタを取りよく水気を切っておく
  9. 9
    冷凍ラズベリーは袋に入れて上から麺棒などで叩いて粗く砕いておく
  10. 10
    6が冷めたら、7の生クリームを乗せ、イチゴと冷凍ラズベリーを飾る。写真は切り分けた時の断面です♪

きっかけ

クリスマスのデザートに。

公開日:2020/12/25

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カテゴリ
世界のお菓子

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