イチゴとラズベリーのふんわりパブロバ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵白
- 6個分
- グラニュー糖
- 200g
- レモンジュース
- 小さじ1
- コーンスターチ
- 大さじ1
- 生クリーム
- 200ml
- 粉砂糖
- 15g
- イチゴ
- 1パック
- 冷凍ラズベリー
- 30g
作り方
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- 1
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- グラニュー糖とコーンスターチを混ぜておく
-
- 2
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- 卵白を清潔で乾いたボウルに入れてハンドミキサーで角が立つまでしっかり泡立てる
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- 3
- 1のグラニュー糖とコーンスターチを混ぜたものを3回に分けて、その都度ハンドミキサーでよく混ぜながら2に加える
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- 4
- レモンジュースを加えてよく混ぜる
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- 5
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- オーブンペーパーを敷いた天板に4を丸くケーキ型に乗せる
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- 6
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- 160度のオーブンで25分焼いたら、オーブンを止め、ドアを開けずに、冷めるまで2時間ほどそのまま入れておく
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- 7
- 生クリームに粉砂糖を入れて泡立てる
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- 8
- イチゴは洗ってヘタを取りよく水気を切っておく
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- 9
- 冷凍ラズベリーは袋に入れて上から麺棒などで叩いて粗く砕いておく
-
- 10
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- 6が冷めたら、7の生クリームを乗せ、イチゴと冷凍ラズベリーを飾る。写真は切り分けた時の断面です♪
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