材料(10人分)
- 卵
- 2個
- 三温糖
- 大さじ4
- コーンスターチ
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ2
- ブランデー
- 小さじ1
- バニラエッセンス
- 数滴
- 牛乳
- 600ml
- 生クリーム
- 80ml
作り方
-
- 1
- 卵を溶いて三温糖とコーンスターチを加えてよく混ぜたら、半量の牛乳と薄力粉も加えて泡立器でよく混ぜる
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- 2
- 残りの牛乳と、ブランデーとバニラエッセンスを加えてよく混ぜる
-
- 3
- 電子レンジで1分ごとによく混ぜて、トロミがついて味見をしても粉っぽくなるまで、合計6-7分加熱する
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- 4
- 生クリームを加えてよく混ぜたら、ラップを貼り付けて蓋にして、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
-
- 5
- ラップを外して、スティックブレンダーで撹拌すると、更に滑らかで舌触りの良いカスタードクリームになります
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