材料(6人分)
- 卵黄
- 2個
- 純ココア
- 大さじ1/2
- 牛乳
- 120ml
- グラニュー糖
- 60g
- 生クリーム
- 140ml
- 粉ゼラチン
- 6g
- 水
- 大さじ1
- チョコチップ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 粉ゼラチンに水をかけてふやかしておく
-
- 2
- ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れてよく混ぜておく
-
- 3
- 牛乳に純ココアを混ぜて小鍋で沸かしたら、混ぜながら少しずつ2に加える(卵黄に火が通ってしまわないように、少量ずつ常にかき混ぜながら加えてください)
-
- 4
- 3を湯煎にかけて、混ぜながら80度を超えるまでよく温めたら、湯煎から外し、1のふやかした粉ゼラチンを加えてよく混ぜ、冷ます
-
- 5
- 生クリームを泡立てる
-
- 6
-
- 4が冷めたら、5の生クリームと混ぜて、器に入れる
-
- 7
- チョコチップを乗せ、冷蔵庫で冷やす
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません