材料(8-10人分)
- バター
- 120g
- きび砂糖
- 120g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 60ml
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 薄力粉
- 180g
- チョコチップ
- 60g
- プラムのコンポート
- 500g
- 板チョコ
- 100g
- 生クリームA
- 100ml
- 生クリームB
- 160ml
- 粉砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 室温に戻したバターときび砂糖をクリーム状になるまでよく混ぜる
-
- 2
- 卵を加えてよく混ぜたら、牛乳も加えて混ぜる
-
- 3
- ベーキングパウダーと薄力粉を混ぜて、2にふるい入れ、ゴムベラで混ぜたら、オーブンペーパーを敷いたケーキ型に生地を平らに入れて、チョコチップを散らす
-
- 4
- 180度のオーブンで30分ほど、串を刺しても何もついて来なくなるまで焼いたら、冷めるまでラック乗せておく
-
- 5
- 板チョコを粗く砕いて、沸騰直前まで電子レンジで温めた生クリームAに加えてよく混ぜて溶かしたら、冷ましておく
-
- 6
- 生クリームBに粉砂糖を加えて泡立てておく
-
- 7
-
- 4が冷めたら、型から出して、上下半分に切り分け、下半分の切り口に、5を塗って、水気を軽く切って種を抜いたプラムのコンポートを並べる
-
- 8
-
- 7の上に6の生クリームを乗せて、上半分のケーキを乗せる
-
- 9
- 冷蔵庫で30分ほど冷やし固めてから食べると切りやすく、ケーキとクリームが馴染んで美味しいです。
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