アプリで広告非表示を体験しよう

プラムコンポートとチョコのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Findus
チョコチップを散らして焼いたバターケーキに、プラムのコンポートとチョコガナッシュと生クリームを挟んだケーキです。

材料(8-10人分)

バター
120g
きび砂糖
120g
2個
牛乳
60ml
ベーキングパウダー
小さじ1
薄力粉
180g
チョコチップ
60g
プラムのコンポート
500g
板チョコ
100g
生クリームA
100ml
生クリームB
160ml
粉砂糖
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    室温に戻したバターときび砂糖をクリーム状になるまでよく混ぜる
  2. 2
    卵を加えてよく混ぜたら、牛乳も加えて混ぜる
  3. 3
    ベーキングパウダーと薄力粉を混ぜて、2にふるい入れ、ゴムベラで混ぜたら、オーブンペーパーを敷いたケーキ型に生地を平らに入れて、チョコチップを散らす
  4. 4
    180度のオーブンで30分ほど、串を刺しても何もついて来なくなるまで焼いたら、冷めるまでラック乗せておく
  5. 5
    板チョコを粗く砕いて、沸騰直前まで電子レンジで温めた生クリームAに加えてよく混ぜて溶かしたら、冷ましておく
  6. 6
    生クリームBに粉砂糖を加えて泡立てておく
  7. 7
    4が冷めたら、型から出して、上下半分に切り分け、下半分の切り口に、5を塗って、水気を軽く切って種を抜いたプラムのコンポートを並べる
  8. 8
    7の上に6の生クリームを乗せて、上半分のケーキを乗せる
  9. 9
    冷蔵庫で30分ほど冷やし固めてから食べると切りやすく、ケーキとクリームが馴染んで美味しいです。

きっかけ

特別な日のおやつに。

公開日:2020/05/21

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする