材料(4人分)
- 牛乳
- 350ml
- 卵
- 1個
- コーンスターチ
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
- グラニュー糖
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 数滴
- コーンフレーク
- 1カップ
- ルバーブジャム
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 卵を溶いて、グラニュー糖とコーンスターチとバニラエッセンスを加えてよく混ぜたら、牛乳と薄力粉も加えて泡立器でよく混ぜる
-
- 2
- 1分ごとに泡立器でよくかき混ぜながら、電子レンジで約5分、とろみがつくまで加熱する
-
- 3
- ラップを表面に貼り付けるようにして被せ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす
-
- 4
- ラップを外し、スティックブレンダーで撹拌して滑らかなカスタードに仕上げる
-
- 5
- 器にコーンフレークを敷き、4のカスタードを入れたら、上にルバーブジャムを乗せる
おいしくなるコツ
今回、ルバーブジャムが思ったより甘かったので、カスタードの甘さは控えています。お好みでグラニュー糖の量を加減して甘さを加減してください。
きっかけ
ルバーブジャムを作ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません