材料(4人分)
- ドライイチジク
- 100g
- バター
- 55g
- 薄力粉
- 225g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- グラニュー糖
- 大さじ2
- 粗糖
- 小さじ2
- 卵(スコーン生地用)
- 1個
- 牛乳
- 40ml
- 溶き卵(上に塗る分)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ドライイチジクは3-5mm角に刻んでおく
-
- 2
- 小さく刻んだバターをボールに入れ、薄力粉とベーキングパウダーを加えて、バターを指で潰すようにしてよく混ぜる
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- 3
- 卵(スコーン生地用)を溶いて牛乳と混ぜてから、2に加えて、ナイフで切るように混ぜる
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- 4
- グラニュー糖とドライイチジクを加えて混ぜたら、手でひとかたまりにまとめる
-
- 5
- 打ち粉をした台に生地を置き、1.5cmの厚さに麺棒で伸ばしたら、半分に折りたたんで、もう一度1.5cmの厚さに伸ばす
-
- 6
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- 食べやすい大きさに包丁で切りわけたら、オーブンペーパーを敷いた天板に少し間を開けて並べ、溶き卵(上に塗る分)を塗って、粗糖をふりかける
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- 7
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- 180度のオーブンで25分焼く
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