アプリで広告非表示を体験しよう

イチジクのスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Findus
ドライイチジク入りのスコーン。

材料(4人分)

ドライイチジク
100g
バター
55g
薄力粉
225g
ベーキングパウダー
小さじ1
グラニュー糖
大さじ2
粗糖
小さじ2
卵(スコーン生地用)
1個
牛乳
40ml
溶き卵(上に塗る分)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ドライイチジクは3-5mm角に刻んでおく
  2. 2
    小さく刻んだバターをボールに入れ、薄力粉とベーキングパウダーを加えて、バターを指で潰すようにしてよく混ぜる
  3. 3
    卵(スコーン生地用)を溶いて牛乳と混ぜてから、2に加えて、ナイフで切るように混ぜる
  4. 4
    グラニュー糖とドライイチジクを加えて混ぜたら、手でひとかたまりにまとめる
  5. 5
    打ち粉をした台に生地を置き、1.5cmの厚さに麺棒で伸ばしたら、半分に折りたたんで、もう一度1.5cmの厚さに伸ばす
  6. 6
    食べやすい大きさに包丁で切りわけたら、オーブンペーパーを敷いた天板に少し間を開けて並べ、溶き卵(上に塗る分)を塗って、粗糖をふりかける
  7. 7
    180度のオーブンで25分焼く

きっかけ

おやつに。

公開日:2018/08/26

関連情報

カテゴリ
スコーン

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする