チョコアイシングのチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(12-16人分)
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 300g
- ベーキングパウダー
- 8g
- 薄力粉
- 260g
- グレープシードオイル
- 110g
- インスタントコーヒー
- 6g
- 塩
- 4g
- 水
- 160ml
- 牛乳
- 340ml
- 純ココア(ケーキ生地用)
- 60g
- 粉砂糖
- 90g
- 純ココア(アイシング用)
- 10g
- バター
- 25g
- ぬるま湯
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
- 水にインスタントコーヒーを溶かしておく
-
- 2
- 卵を溶いて、グラニュー糖と、塩と、グレープシードオイルと、1の水と牛乳を加えてよく混ぜる
-
- 3
-
- 薄力粉とベーキングパウダーと純ココア(ケーキ生地用)を混ぜてから、2にふるい入れ、よく混ぜる
-
- 4
-
- 3をザルで2回濾して、なめらかな生地にする
-
- 5
-
- オーブンペーパーを敷いたケーキ型に流し入れる
-
- 6
-
- 170度のオーブンで50-1時間10分焼く(時々様子を見て、焦げそうならアルミホイルを被せて、串を刺しても湿った生地がついてこなくなるまで焼く)
-
- 7
-
- バターを室温に戻し、クリーム状に混ぜて、粉砂糖と純ココア(アイシング用)を加えてよく混ぜたら、少しずつぬるま湯を加えて混ぜてペースト状のアイシングにする
-
- 8
-
- 6のケーキが冷めたら型から出し、7のアイシングを塗る
おいしくなるコツ
かなりゆるい生地ですが、心配しなくて大丈夫です。
きっかけ
デザートに。
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