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チョコアイシングのチョコレートケーキ レシピ・作り方

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しっとり濃厚なチョコレートケーキ。

材料(12-16人分)

2個
グラニュー糖
300g
ベーキングパウダー
8g
薄力粉
260g
グレープシードオイル
110g
インスタントコーヒー
6g
4g
160ml
牛乳
340ml
純ココア(ケーキ生地用)
60g
粉砂糖
90g
純ココア(アイシング用)
10g
バター
25g
ぬるま湯
大さじ1〜2
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作り方

  1. 1
    水にインスタントコーヒーを溶かしておく
  2. 2
    卵を溶いて、グラニュー糖と、塩と、グレープシードオイルと、1の水と牛乳を加えてよく混ぜる
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダーと純ココア(ケーキ生地用)を混ぜてから、2にふるい入れ、よく混ぜる
  4. 4
    3をザルで2回濾して、なめらかな生地にする
  5. 5
    オーブンペーパーを敷いたケーキ型に流し入れる
  6. 6
    170度のオーブンで50-1時間10分焼く(時々様子を見て、焦げそうならアルミホイルを被せて、串を刺しても湿った生地がついてこなくなるまで焼く)
  7. 7
    バターを室温に戻し、クリーム状に混ぜて、粉砂糖と純ココア(アイシング用)を加えてよく混ぜたら、少しずつぬるま湯を加えて混ぜてペースト状のアイシングにする
  8. 8
    6のケーキが冷めたら型から出し、7のアイシングを塗る

おいしくなるコツ

かなりゆるい生地ですが、心配しなくて大丈夫です。

きっかけ

デザートに。

公開日:2018/08/12

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