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ブラックベリーとりんごのパイ レシピ・作り方

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ブラックベリーとりんごのパイです。

材料(8人分)

バター
100g
薄力粉
190g
砂糖
20g
卵白
1個分
冷凍ブラックベリー(解凍しておく)
180
りんご(皮をむいていちょう切りにする)
230g
きび砂糖
50g
卵黄
1個
コーンスターチ
30g
グラニュー糖(トッピング用/お好みで)
小さじ2
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作り方

  1. 1
    りんごの皮をむき芯を取り除いていちょう切りにしたら、きび砂糖を混ぜてラップをふわりと被せて電子レンジで3分加熱して冷ましておく
  2. 2
    バターを小さく刻んでボールに入れて、薄力粉と砂糖を加えて、バターを指で潰すようにしてよく混ぜる
  3. 3
    卵白を加えて混ぜたら、生地をひとまとめにして、半分に切り分ける
  4. 4
    それぞれの生地を打ち粉をした台に置き、麺棒でパイ皿より一回り大きく伸ばす
  5. 5
    分量外のバターを薄く塗ったパイ皿に伸ばした生地を1枚敷く
  6. 6
    1のりんごに卵黄とコーンスターチと解凍した冷凍ブラックベリーを加えてよく混ぜたら、5のパイ皿に入れる
  7. 7
    もう一枚の伸ばした生地を上に重ねて、端をしっかり押さえて、はみ出した生地をナイフで切り落とし、中央に空気抜きの穴をナイフの先で開ける
  8. 8
    180度のオーブンで30-40分、薄く焼き色がつくまで焼く
  9. 9
    お好みで、熱いうちにグラニュー糖をふりかける

おいしくなるコツ

6でパイのフィリングを混ぜる時、りんごから出た汁と、卵黄と、コーンスターチを先に別の皿でよく混ぜてから全体を混ぜると、ムラなく綺麗に混ざります。りんごからの汁が冷めていないと、卵黄が固まったり、コーンスターチがダマになるので注意。

きっかけ

デザートに。

公開日:2018/06/03

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カテゴリ
パイ

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