材料(8人分)
- バター
- 100g
- 薄力粉
- 190g
- 砂糖
- 20g
- 卵白
- 1個分
- 冷凍ブラックベリー(解凍しておく)
- 180
- りんご(皮をむいていちょう切りにする)
- 230g
- きび砂糖
- 50g
- 卵黄
- 1個
- コーンスターチ
- 30g
- グラニュー糖(トッピング用/お好みで)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- りんごの皮をむき芯を取り除いていちょう切りにしたら、きび砂糖を混ぜてラップをふわりと被せて電子レンジで3分加熱して冷ましておく
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- 2
- バターを小さく刻んでボールに入れて、薄力粉と砂糖を加えて、バターを指で潰すようにしてよく混ぜる
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- 3
- 卵白を加えて混ぜたら、生地をひとまとめにして、半分に切り分ける
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- 4
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- それぞれの生地を打ち粉をした台に置き、麺棒でパイ皿より一回り大きく伸ばす
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- 5
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- 分量外のバターを薄く塗ったパイ皿に伸ばした生地を1枚敷く
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- 6
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- 1のりんごに卵黄とコーンスターチと解凍した冷凍ブラックベリーを加えてよく混ぜたら、5のパイ皿に入れる
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- 7
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- もう一枚の伸ばした生地を上に重ねて、端をしっかり押さえて、はみ出した生地をナイフで切り落とし、中央に空気抜きの穴をナイフの先で開ける
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- 8
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- 180度のオーブンで30-40分、薄く焼き色がつくまで焼く
-
- 9
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- お好みで、熱いうちにグラニュー糖をふりかける
おいしくなるコツ
6でパイのフィリングを混ぜる時、りんごから出た汁と、卵黄と、コーンスターチを先に別の皿でよく混ぜてから全体を混ぜると、ムラなく綺麗に混ざります。りんごからの汁が冷めていないと、卵黄が固まったり、コーンスターチがダマになるので注意。
きっかけ
デザートに。
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