材料(8人分)
- かぼちゃ(茹でて潰したもの)
- 140g
- デーツ
- 60g
- ブランデー
- 大さじ2
- バター
- 120g
- きび砂糖
- 150g
- 卵
- 2個
- ベーキングパウダー
- 5g
- アーモンドパウダー
- 55g
- 薄力粉
- 160g
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは皮を取り除き、柔らかく茹でて、水気をよく切ってフォークで潰して冷ましておく
-
- 2
-
- デーツは小さく刻み、ブランデーをかけて、30秒電子レンジで加熱して、混ぜたら冷ましておく
-
- 3
- バターを室温に戻し、きび砂糖を加えてクリーム状になるまで混ぜたら、卵を1個ずつその都度よく混ぜながら加える
-
- 4
- ベーキングパウダーとアーモンドパウダーを加えてよく混ぜてから、薄力粉を加えて練らないように混ぜる
-
- 5
-
- 1のかぼちゃと2のデーツを加えて混ぜる
-
- 6
-
- パウンド型に生地を平らに入れて、170度のオーブンで30-40分、竹串を刺しても何もついて来なくなるまで焼く
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません