材料(8人分)
- リンゴ
- 1kg
- モラセス
- 大さじ3
- クルミ
- 30g
- バター
- 120g
- 薄力粉
- 250g
- きび砂糖
- 90g
- 牛乳
- 40ml
作り方
-
- 1
-
- リンゴをいちょう切りにして、モラセスをかけたら、ラップをふわりと被せて電子レンジで3分加熱する
-
- 2
- ボールに薄力粉ときび砂糖を入れ、バターを刻んで加えたら、バターを指で潰すようにしてよく混ぜる
-
- 3
- 牛乳を加えて混ぜる
-
- 4
-
- 耐熱皿に1のリンゴを汁ごと入れて、その上に手で砕いたクルミを散らす
-
- 5
-
- 4の上に3をかける
-
- 6
-
- 180度のオーブンで約30分、表面にうっすら焼き色がつき、下のリンゴがグツグツ言うまで焼く
おいしくなるコツ
カスタードやバニラアイスを添えて食べても美味しいです。
きっかけ
デザートに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません