冷凍パイシートでお手軽に!ミートパイ レシピ・作り方

材料(2人分)
- 冷凍パイシート(11×18cm) 2枚
- 合い挽き肉 150g
- 玉ねぎ・しめじ 各1/2個
- 赤ワイン 大さじ4
- オリーブオイル(イタリア) 大さじ1/2
- ★トマトケチャップ 大さじ2
- ★ウスターソース 大さじ1
- ★コンソメ顆粒・砂糖 各小さじ1
- ★塩・胡椒・ナツメグ・おろしニンニク 各少々
- 卵(日本食材) 1/2個
作り方
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1
食材です。
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2
玉ねぎはみじん切りに、しめじは根元を切り落としみじん切りに、卵は容器に割り入れ溶いておく。
★は混ぜておく。 -
3
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎ・しめじを入れ玉ねぎが透き通るまで炒める。
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4
続けて合い挽き肉を入れ色が変わるまで炒め~余分な油をキッチンペーパーで拭き取り~赤ワインを加え汁気が無くなるまで煮詰める(3分くらい)
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5
続けて★を入れ全体に馴染み汁気がほとんど無くなるまで煮詰め(2分くらい)~火を止め粗熱が取れるまで放置する。
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6
冷凍パイシートは半解凍して(室温に10分おいて)~麺棒などでひと回り大きく伸ばし包丁で7本の切り込みを入れる。
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7
オーブンの天板にクッキングシートを敷き~残りのパイシート(伸ばさない)にフォークで穴を数カ所に開け~上に5)の肉だねを敷き詰める(周辺1センチずつ余白を空けこんもりと)。
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8
続けて6)のパイシートを被し~指で押さえつけ適度につけ合わせ~更にフォークの背で周辺をシッカリ押さえつける。
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9
続けて2)の溶き卵を刷毛で表面にまんべんなく塗る。
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10
更にオーブンに入れ焼く(200℃で予熱した後~20分くらい)。
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11
最後に食べやすい大きさ切り器に盛り完成。
きっかけ
冷凍パイシートが2枚余っていたので・・・。
おいしくなるコツ
1枚のパイシートをひと回り大きく引き伸ばしておくと~肉だねが無理なくタップリと入れられます。 オーブンは予熱(200℃)をしてから焼いてください。
- レシピID:1030023254
- 公開日:2022/06/13
関連情報
- 料理名
- ミートパイ
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