冷凍パイシートでお手軽に!ミートパイ レシピ・作り方

冷凍パイシートでお手軽に!ミートパイ
  • 約1時間
  • 500円前後
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サクサクのパイ生地を割るとケチャップ味のジューシーなひき肉が顔を出してくれます~冷凍パイシート使用でお手軽に出来ちゃいます。

材料(2人分)

  • 冷凍パイシート(11×18cm) 2枚
  • 合い挽き肉 150g
  • 玉ねぎ・しめじ 各1/2個
  • 赤ワイン 大さじ4
  • オリーブオイル(イタリア) 大さじ1/2
  • ★トマトケチャップ 大さじ2
  • ★ウスターソース 大さじ1
  • ★コンソメ顆粒・砂糖 各小さじ1
  • ★塩・胡椒・ナツメグ・おろしニンニク 各少々
  • 卵(日本食材) 1/2個

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りに、しめじは根元を切り落としみじん切りに、卵は容器に割り入れ溶いておく。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎ・しめじを入れ玉ねぎが透き通るまで炒める。
  4. 4 続けて合い挽き肉を入れ色が変わるまで炒め~余分な油をキッチンペーパーで拭き取り~赤ワインを加え汁気が無くなるまで煮詰める(3分くらい)
  5. 5 続けて★を入れ全体に馴染み汁気がほとんど無くなるまで煮詰め(2分くらい)~火を止め粗熱が取れるまで放置する。
  6. 6 冷凍パイシートは半解凍して(室温に5分おいて)~麺棒などでひと回り大きく伸ばし包丁で7本の切り込みを入れる。
  7. 7 オーブンの天板にクッキングシートを敷き~残りのパイシート(伸ばさない)にフォークで穴を数カ所に開け~上に5)の肉だねを敷き詰める(周辺1センチずつ余白を空けこんもりと)。
  8. 8 続けて6)のパイシートを被し~指で押さえつけ適度につけ合わせ~更にフォークの背で周辺をシッカリ押さえつける。
  9. 9 続けて2)の溶き卵を刷毛で表面にまんべんなく塗る。
  10. 10 更にオーブンに入れ焼く(200℃で予熱した後~20分くらい)。
  11. 11 最後に食べやすい大きさ切り器に盛り完成。

きっかけ

冷凍パイシートが2枚余っていたので・・・。

おいしくなるコツ

1枚のパイシートをひと回り大きく引き伸ばしておくと~肉だねが無理なくタップリと入れられます。 オーブンは予熱(200℃)をしてから焼いてください。

  • レシピID:1030023254
  • 公開日:2022/06/13

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カテゴリ
ミートパイその他のイギリス料理パーティー料理・ホームパーティ合い挽き肉パイ
関連キーワード
冷凍パイシート 簡単 洋食 サクサク
料理名
ミートパイ
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