メープルカスタード入りシュークリーム レシピ・作り方

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シュー生地もメープルカスタードも電子レンジで手軽に作れるシュークリームです
みんながつくった数 2

材料(12個人分)

バター
60g
50ml
牛乳(シュー生地用)
50ml
薄力粉(シュー生地用)
80g
溶き卵(シュー生地用)
160g
卵(カスタード用)
1個
薄力粉(カスタード用)
大さじ1
コーンスターチ(カスタード用)
大さじ1
グラニュー糖
大さじ1
メープルシロップ
大さじ1
牛乳(カスタード用)
120ml
粉砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    電子レンジ対応のボールに水、牛乳(シュー生地用)、バター、薄力粉(シュー生地用)のうち大さじ1だけを入れてよく混ぜる
  2. 2
    電子レンジで1を30秒ずつ混ぜながら、グツグツ泡立つまで約2-3分加熱する
  3. 3
    熱いうちに、残りの薄力粉(シュー生地用)を入れてよく混ぜる
  4. 4
    よく混ざったら、20秒電子レンジで加熱し、ゴムベラでよく混ぜるという作業を3回繰り返す
  5. 5
    溶き卵(シュー生地用)を少しずつ混ぜて、練りながら加える
  6. 6
    分量外の水で濡らしたスプーンを2本使って、オーブンペーパーを敷いた天パンに、生地を間をあけて落とす
  7. 7
    220度のオーブンに入れて15分焼き、ドアは開けずに170度に温度を下げて更に10分焼く
  8. 8
    オーブンから出して冷ます
  9. 9
    電子レンジ対応の別のボールに、卵(カスタード用)を溶いて、薄力粉(カスタード用)、コーンスターチ、グラニュー糖、を加えてよく混ぜる
  10. 10
    牛乳(カスタード用)を加えてよく混ぜたら、30秒ごとに泡立器でよくかき混ぜながら、トロミがついてクリーム状になるまで、電子レンジで加熱する
  11. 11
    メープルシロップを加えてよく混ぜたら、膜が張らないように、ラップをカスタードに密着させて、冷ます
  12. 12
    8と11が完全に冷めたら、シュー皮の上1/3を切って、カスタードを詰め、元の形に戻す
  13. 13
    茶漉しを通して粉砂糖を振りかけたら出来上がり

きっかけ

おやつにシュークリームが食べたくて。

公開日:2018/02/01

関連情報

カテゴリ
シュークリーム

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/01 15:46
上品な甘さで美味しかったです!レシピありがとうございますm(__)m
ねあっっ
わー♡すっごく綺麗で美味しそうです(@ ̄ρ ̄@)素敵なレポートをどうもありがとうございます!!
2018/04/01 18:57
メープル味、おいしかったです。
ジョンとポーク
美味しそう!レポートありがとうございます(^^)

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