メープルカスタード入りシュークリーム レシピ・作り方
材料(12個人分)
- バター
- 60g
- 水
- 50ml
- 牛乳(シュー生地用)
- 50ml
- 薄力粉(シュー生地用)
- 80g
- 溶き卵(シュー生地用)
- 160g
- 卵(カスタード用)
- 1個
- 薄力粉(カスタード用)
- 大さじ1
- コーンスターチ(カスタード用)
- 大さじ1
- グラニュー糖
- 大さじ1
- メープルシロップ
- 大さじ1
- 牛乳(カスタード用)
- 120ml
- 粉砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 電子レンジ対応のボールに水、牛乳(シュー生地用)、バター、薄力粉(シュー生地用)のうち大さじ1だけを入れてよく混ぜる
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- 2
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- 電子レンジで1を30秒ずつ混ぜながら、グツグツ泡立つまで約2-3分加熱する
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- 3
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- 熱いうちに、残りの薄力粉(シュー生地用)を入れてよく混ぜる
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- 4
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- よく混ざったら、20秒電子レンジで加熱し、ゴムベラでよく混ぜるという作業を3回繰り返す
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- 5
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- 溶き卵(シュー生地用)を少しずつ混ぜて、練りながら加える
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- 6
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- 分量外の水で濡らしたスプーンを2本使って、オーブンペーパーを敷いた天パンに、生地を間をあけて落とす
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- 7
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- 220度のオーブンに入れて15分焼き、ドアは開けずに170度に温度を下げて更に10分焼く
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- 8
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- オーブンから出して冷ます
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- 9
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- 電子レンジ対応の別のボールに、卵(カスタード用)を溶いて、薄力粉(カスタード用)、コーンスターチ、グラニュー糖、を加えてよく混ぜる
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- 10
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- 牛乳(カスタード用)を加えてよく混ぜたら、30秒ごとに泡立器でよくかき混ぜながら、トロミがついてクリーム状になるまで、電子レンジで加熱する
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- 11
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- メープルシロップを加えてよく混ぜたら、膜が張らないように、ラップをカスタードに密着させて、冷ます
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- 12
- 8と11が完全に冷めたら、シュー皮の上1/3を切って、カスタードを詰め、元の形に戻す
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- 13
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- 茶漉しを通して粉砂糖を振りかけたら出来上がり