チョコ好きのための濃厚チョコマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
- バター
- 40g
- ダークチョコレート
- 40g
- 三温糖
- 60g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 20ml
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ココアパウダー
- 7g
- アーモンドパウダー
- 20g
- 薄力粉
- 60g
- チョコチップ(混ぜ込む分)
- 30g
- チョコチップ(トッピング)
- 10g
作り方
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- 1
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- 電子レンジ対応のボールにバターとダークチョコレートを入れて、30秒加熱し、バターが半分以上溶けた状態で軽く混ぜてから5分放置する
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- 2
- バターとダークチョコレートをよく混ぜる(まだたくさん溶け残ったダークチョコレートがあれば10秒ずつ様子を見ながら電子レンジで加熱する)
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- 3
- 三温糖、卵、牛乳の順でよく混ぜながら加える
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- 4
- ベーキングパウダー、ココアパウダー、アーモンドパウダーを加えてよく混ぜたら、薄力粉を加えてスプーンかゴムベラで練らないように混ぜる
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- 5
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- チョコチップ(混ぜ込む分)を加えて混ぜたら、マフィン型に生地を入れる
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- 6
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- チョコチップ(トッピング)をふりかけて、160度のオーブンで20分焼く
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- 7
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- 完全に冷めて、チョコチップが硬くなったら、型から出す
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