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チョコ好きのための濃厚チョコマフィン レシピ・作り方

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ダークチョコレートとココアパウダーとチョコチップを使って、濃厚なチョコマフィンを作りました

材料(6人分)

バター
40g
ダークチョコレート
40g
三温糖
60g
1個
牛乳
20ml
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ココアパウダー
7g
アーモンドパウダー
20g
薄力粉
60g
チョコチップ(混ぜ込む分)
30g
チョコチップ(トッピング)
10g
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作り方

  1. 1
    電子レンジ対応のボールにバターとダークチョコレートを入れて、30秒加熱し、バターが半分以上溶けた状態で軽く混ぜてから5分放置する
  2. 2
    バターとダークチョコレートをよく混ぜる(まだたくさん溶け残ったダークチョコレートがあれば10秒ずつ様子を見ながら電子レンジで加熱する)
  3. 3
    三温糖、卵、牛乳の順でよく混ぜながら加える
  4. 4
    ベーキングパウダー、ココアパウダー、アーモンドパウダーを加えてよく混ぜたら、薄力粉を加えてスプーンかゴムベラで練らないように混ぜる
  5. 5
    チョコチップ(混ぜ込む分)を加えて混ぜたら、マフィン型に生地を入れる
  6. 6
    チョコチップ(トッピング)をふりかけて、160度のオーブンで20分焼く
  7. 7
    完全に冷めて、チョコチップが硬くなったら、型から出す

きっかけ

遠足のおやつ用に。

公開日:2017/12/05

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カテゴリ
マフィン

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