ラズベリー焼きドーナツ(グルテンフリー) レシピ・作り方
材料(8人分)
- 冷凍ラズベリー
- 30g
- バター
- 40g
- プレーンヨーグルト
- 40g
- 三温糖
- 80g
- ベーキングパウダー
- 3g
- アーモンドパウダー
- 40g
- グルテンフリー粉
- 110g
- 粉砂糖
- 50g
- 牛乳
- 小さじ2.5
- バニラエッセンス
- 1滴
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
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- 冷凍ラズベリーを電子レンジで1分加熱して、茶漉しで濾してラズベリー果汁を取り分ける
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- 2
- バターを室温に戻して、三温糖を加えてクリーム状になるまでよく混ぜる
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- 3
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- プレーンヨーグルトと卵を加えてよく混ぜたら、1のラズベリー果汁を加えて混ぜる
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- 4
- ベーキングパウダーとアーモンド粉を加えてよく混ぜる
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- 5
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- グルテンフリー粉を加えてよく混ぜたら、生地をスプーンでドーナツ型に入れる
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- 6
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- 180度のオーブンで15分焼き、冷めたら型から出す
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- 7
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- バニラエッセンスを入れた小さめのボールに粉砂糖を加え、牛乳を少しずつ加えて混ぜて、滑らかなグレーズを作る
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- 8
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- 冷めた6のドーナツの片面を7のグレーズにつけて、グレーズのついた面を上に皿に並べて、乾くまで待つ
きっかけ
おやつに甘くてふわふわのドーナツを食べたくて。
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グルテンフリー粉はレシピID:1160026600を使用しました。