抹茶カスタードソースのフルーツサラダ レシピ・作り方

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抹茶カスタードソースを、缶の桃と冷凍イチゴを使ったフルーツサラダにかけました

材料(4人分)

1個
コーンスターチ
大さじ3
砂糖
大さじ4
牛乳
500ml
桃缶
1缶
冷凍イチゴ
12粒
抹茶パウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    冷凍イチゴを電子レンジで1分加熱して、冷ましておく
  2. 2
    1Lの耐熱計量カップに卵を割り入れ、砂糖とコーンスターチと抹茶パウダーを加えてよく混ぜる
  3. 3
    牛乳を加えてよく混ぜたら、電子レンジで2分加熱する
  4. 4
    よく混ぜて、1分毎によく混ぜながらトロミがつくまで電子レンジで加熱して、抹茶カスタードソースを作り、粗熱が取れるまで冷ます
  5. 5
    桃缶を開け、水気を切る
  6. 6
    皿に、桃缶の桃と1のイチゴを盛りつける
  7. 7
    4の抹茶カスタードソースをかけたら出来上がり

おいしくなるコツ

抹茶カスタードソースを冷ます時、膜が張らないように、時々かき混ぜるか、ラップを表面にぴったり貼り付けておくと良いです。 作りたてで温かいデザートとして食べても美味しいし、材料を全て冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しいです。

きっかけ

簡単にできるデザートが欲しくて。

公開日:2017/06/03

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カテゴリ
カスタードクリーム

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