イースターにチョコエッグのカップケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- バター(ケーキ生地用)
- 50g
- 三温糖
- 50g
- 卵
- 1個
- ブランデー
- 大さじ1
- シナモンパウダー
- 小さじ1
- ココアパウダー
- 5g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 薄力粉
- 90g
- ★バター(バタークリーム用)
- 20g
- ★粉砂糖
- 50g
- ★牛乳
- 大さじ1/2
- 板チョコ
- 30g
- チョコエッグ
- 6個
作り方
-
- 1
- バター(ケーキ生地用)を室温に戻し、三温糖を加えてクリーム状に混ぜる
-
- 2
- 卵とブランデーを加えてよく混ぜる
-
- 3
- シナモンパウダー、ココアパウダー、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜる
-
- 4
- 薄力粉を加えてまぜたらえ、カップケーキ型に生地をスプーンで入れる
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- 5
- 180度のオーブンで15分焼く(焼き時間はオーブンによって調整して下さい)
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- 6
- カップケーキは完全に冷ます
-
- 7
- バター(バタークリーム用)を室温に戻し、クリーム状になるまでよく混ぜる
-
- 8
-
- 粉砂糖を加えてよく混ぜる
-
- 9
-
- 牛乳を加えて、滑らかなバタークリームに仕上げる
-
- 10
- 板チョコをチーズおろしで削るか、ナイフで細かく刻む
-
- 11
- 冷めたカップケーキに、9のバタークリームをスプーンで塗り、10のチョコを振りかけて、真ん中にチョコエッグを置く
きっかけ
イースターで、チョコエッグがあったから、カップケーキを作って、飾ってみた
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