材料(12人分)
- バター(ケーキ生地用)
- 115g
- 三温糖
- 115g
- 卵
- 2個
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 牛乳
- 大さじ2
- 薄力粉
- 160g
- ココナッツファイン(ケーキ生地用)
- 20g
- ★粉砂糖
- 100g
- ★牛乳
- 10g
- ★バター(バタークリーム用)
- 35g
- チョコエッグ
- 12個
- ココナッツファイン(トッピング用)
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 数滴
作り方
-
- 1
- バター(ケーキ生地用)を室温に戻し、三温糖を加えてクリーム状に混ぜる
-
- 2
- 卵とバニラエッセンスと牛乳を加えてよく混ぜる
-
- 3
- ベーキングパウダーとココナッツファイン(ケーキ生地用)を加えてよく混ぜる
-
- 4
- 薄力粉を加えて混ぜたら、カップケーキの型に、スプーンで生地を入れる
-
- 5
- 180度のオーブンで12分焼く(焼き時間はオーブンによって調整して下さい)
-
- 6
- カップケーキをラックに乗せて完全に冷ます
-
- 7
- バター(バタークリーム用)をクリーム状になるまでよく混ぜる
-
- 8
-
- クリーム状にしたバターに粉砂糖を加えて、よく混ぜる
-
- 9
-
- 牛乳を少しずつ加えて、滑らかなバタークリームに仕上げる
-
- 10
-
- 完全に冷めたカップケーキに、スプーンで9のバタークリームを塗り、ココナッツファイン(トッピング用)をふりかけて、一番上にチョコエッグを乗せる
きっかけ
イースターだから、可愛いカップケーキを作ってみた
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