抹茶とホワイトチョコレートのバブカ レシピ・作り方
材料(10人分)
- ドライイースト
- 8g
- 牛乳
- 80g
- 無塩バター
- 40g
- きび砂糖
- 40g
- バニラエッセンス
- 数滴
- 卵黄
- 2個
- 強力粉
- 200g
- 塩
- 3g
- アーモンドパウダー
- 60g
- グラニュー糖
- 30g
- 熱湯
- 10g
- ハチミツ
- 20g
- 抹茶
- 2g
- ホワイトチョコレート
- 100g
作り方
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- 1
- 牛乳を人肌に温め、ドライイーストを溶かし、5分おく
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- 2
- 無塩バターを室温に戻し、きび砂糖を混ぜてクリーム状にする
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- 3
- 卵黄とバニラエッセンスを加えてよく混ぜる
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- 4
- 強力粉、塩、ドライイーストを溶かした牛乳を加えて、スプーンでよく混ぜる
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- 5
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- 手で5分捏ねて、なめらかな生地ができたら、丸めて綺麗なボールに入れて、ラップをかけて一回り大きくなるまで発酵させる(暖かい部屋で2時間、冷蔵庫にいれて一晩置いてもいい)
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- 6
- アーモンドパウダーとグラニュー糖を混ぜる
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- 7
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- ハチミツを熱湯で溶かし、抹茶を加えて混ぜたら、アーモンドパウダーとグラニュー糖に加えて、よく混ぜて、ひとまとめにする
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- 8
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- ホワイトチョコレートを包丁で小さく刻む
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- 9
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- 5のパン生地を薄く長方形に伸ばす
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- 10
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- 7のアーモンドペーストを、ラップ2枚の間に置いて、麺棒で伸ばしてから、パン生地に乗せて、その上に刻んだホワイトチョコレートを散らす
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- 11
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- 細長く4等分に切り、重ねて、それをさらに細く2本に切ったら、中心部分を少し斜めに重ねる
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- 12
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- 下の生地を上の生地に乗せるように、生地を成形する
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- 13
- 両端を軽く手でまとめ、ラップを軽く乗せて、1.5倍の大きさになるまで発酵させる
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- 14
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- 180度のオーブンで20分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
きっかけ
ホワイトチョコレートのバブカも食べたいなと思って
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これは抹茶味のアーモンドペーストとホワイトチョコレートを巻き込んでます。