クリームチーズとレーズンのミルクパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳
- 110g
- ドライイースト
- 2g
- 強力粉
- 200g
- 塩
- 3g
- 砂糖(パン生地用)
- 20g
- 溶き卵(パン生地用)
- 15g
- グレープシードオイル
- 20g
- クリームチーズ
- 大さじ2
- レーズン
- 30g
- 砂糖(フィリング用)
- 大さじ2
- 溶き卵(トッピング用)
- 大さじ1
- 砂糖(トッピング用)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 牛乳を人肌に温め、ドライイーストを溶かし、5分置く
-
- 2
- 強力粉に、塩、砂糖(生地用)、溶き卵、グレープシードオイル、ドライイーストを溶かした牛乳を加え、スプーンでよく混ぜる
-
- 3
- ボールの中で、生地を手で5分ほど捏ね、滑らかで柔らかくまとまりのある生地になったら、丸めて、綺麗な大き目のボールに入れて、ラップをかける
-
- 4
- 冷蔵庫で一日、または室温で2時間半ほどで生地が1.5倍から2倍程に発酵させる
-
- 5
- 生地を5mmから1cmの厚さの長方形に伸ばし、クリームチーズを塗る(塗りにくいときは、小さく刻んで生地の上に散らすだけでもよい)
-
- 6
-
- 砂糖(フィリング用)をクリームチーズの上に振りかけ、レーズンを散らす
-
- 7
-
- 生地を手前から巻き、巻き終わりと両端を軽く指でつまんで閉じで、巻き終わりを下にしてオーブンペーパーを敷いた天板に置く
-
- 8
-
- ラップをふわっと被せて、一回り大きくなるまで発酵させる(暖かい室温で約2時間)
-
- 9
-
- お好みでクープを入れて(入れなくても大丈夫)、溶き卵を塗って、砂糖(トッピング用)を振りかける
-
- 10
-
- 180度のオーブンで15分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
おいしくなるコツ
トッピングとフィリングの砂糖は、粗糖を使うと美味しい
きっかけ
レーズンパン食べたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません