クリームチーズとレーズンのミルクパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Findus
ほんのり甘くて優しい味の、レーズンとクリームチーズと砂糖を巻き込んだミルクパン。

材料(4人分)

牛乳
110g
ドライイースト
2g
強力粉
200g
3g
砂糖(パン生地用)
20g
溶き卵(パン生地用)
15g
グレープシードオイル
20g
クリームチーズ
大さじ2
レーズン
30g
砂糖(フィリング用)
大さじ2
溶き卵(トッピング用)
大さじ1
砂糖(トッピング用)
小さじ2

作り方

  1. 1
    牛乳を人肌に温め、ドライイーストを溶かし、5分置く
  2. 2
    強力粉に、塩、砂糖(生地用)、溶き卵、グレープシードオイル、ドライイーストを溶かした牛乳を加え、スプーンでよく混ぜる
  3. 3
    ボールの中で、生地を手で5分ほど捏ね、滑らかで柔らかくまとまりのある生地になったら、丸めて、綺麗な大き目のボールに入れて、ラップをかける
  4. 4
    冷蔵庫で一日、または室温で2時間半ほどで生地が1.5倍から2倍程に発酵させる
  5. 5
    生地を5mmから1cmの厚さの長方形に伸ばし、クリームチーズを塗る(塗りにくいときは、小さく刻んで生地の上に散らすだけでもよい)
  6. 6
    砂糖(フィリング用)をクリームチーズの上に振りかけ、レーズンを散らす
  7. 7
    生地を手前から巻き、巻き終わりと両端を軽く指でつまんで閉じで、巻き終わりを下にしてオーブンペーパーを敷いた天板に置く
  8. 8
    ラップをふわっと被せて、一回り大きくなるまで発酵させる(暖かい室温で約2時間)
  9. 9
    お好みでクープを入れて(入れなくても大丈夫)、溶き卵を塗って、砂糖(トッピング用)を振りかける
  10. 10
    180度のオーブンで15分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)

おいしくなるコツ

トッピングとフィリングの砂糖は、粗糖を使うと美味しい

きっかけ

レーズンパン食べたかったから。

公開日:2017/03/02

関連情報

カテゴリ
レーズンパンその他の菓子パン

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする