クリームチーズフロスティングで☆シナモンロール レシピ・作り方
材料(8人分)
- パン生地レシピID:1160026646
- 700g
- シナモンパウダー
- 15g
- 三温糖
- 60g
- 溶かしバター
- 20g
- ★クリームチーズ
- 60g
- ★粉砂糖
- 40g
- ★バター
- 30g
- ★バニラエッセンス
- 数滴
作り方
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- 1
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- レシピID:1160026646の菓子パン生地を冷蔵庫から出して、1時間室温に置きます。
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- 2
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- 打ち粉をした台に、パン生地を出し、手でガスを抜きながら丸めます。
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- 3
- ふわっとラップをして、20分生地を寝かせます。
その間に、シナモンパウダーと三温糖をよく混ぜて置きます。
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- 4
- 休めたパン生地を5mmから10mmの厚さの長方形になるよう伸ばします。
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- 5
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- 伸ばしたパン生地に、溶かしバター20gを刷毛かスプーンの背で塗り、その上にシナモンシュガーをかけます。
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- 6
- クルクルと手前から生地を巻いていき、継ぎ目を下になるように巻き終えます。
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- 7
- 1.5cm〜2cmの幅に切り分けて、切り口を上にして、オーブンペーパーを敷いたケーキ型か、オーブントレイに1cmの隙間を開けて並べます。
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- 8
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- 軽くラップをして、1時間、室内で発酵させます。
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- 9
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- 180度に予熱したオーブンで15分焼きます。(焼き時間はオーブンによって調整してください。)
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- 10
- シナモンロールを冷ましている間に、★の材料をハンドミキサーで混ぜてクリームチーズフロスティングを作ります。
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- 11
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- 冷めたシナモンロールに、クリームチーズフロスティングを上にかけて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
早く食べたくても、パン生地を休ませる時間をきちんと取ることで、フワフワのパンに仕上がります。
きっかけ
クリームチーズフロスティングのかかった甘〜いシナモンロールが食べたくなったので。
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