リンゴのソテーとマスカルポーネクリーム レシピ・作り方

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キャラメル状の甘いリンゴにおさけの風味が効いたマスカルポーネクリームとバルサミコソースが大人の感覚でとても合います。

材料(2人分)

リンゴ 1.5cm厚さの輪切り
3枚
グラニュー糖
20g
<マスカルポーネクリーム>
マスカルポーネクリームチーズ
70g
生クリーム
70cc
グラニュー糖
大さじ1
ノイリー酒(甘味果実酒)
小さじ1
ラム酒
小さじ1
<バルサミコソース>
バルサミコ酢
大さじ2
ノイリー酒
小さじ1
ミントの葉
少々

作り方

  1. 1
    リンゴは輪切り1.5cm厚に切り芯をスプーンでくりぬき、皮つきのまま全面に(裏表共)グラニュー糖をまぶす。
  2. 2
    ボールにマスカルポーネクリームの材料をすべて入れ混ぜ合わせる。
  3. 3
    熱したフライパンに 1 のリンゴを並べキャラネル状になるまでソテーする。
  4. 4
    バルサミコ酢を鍋に入れひと煮立ちさせてから、ノイリー酒を足しのばしてソースにする。
  5. 5
    器にマスカルポーネクリームをたっぷり敷いて、リンゴをのせバルサミコソースを回しかけミントの葉を添える。

おいしくなるコツ

バルサミコ酢を煮だてるとコクがでますよ。 どろどろ感が出るようでしたら、洋酒(ここではノイリー酒でせが、ラム酒でもOK)などでのばしてね。

きっかけ

今ヨーロッパの料理に興味があり、色々みてますが、今回これいい「作りたい」と思いイタリア料理本のデザートとして、受け売りではあるのですが、ちょっとアレンジして・・・

公開日:2016/11/03

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子りんごその他のイタリア料理
関連キーワード
イタリアンデザート スイーツ リンゴ マスカルポーネクリームチーズ
料理名
リンゴのソテーとマスカルポーネクリーム

このレシピを作ったユーザ

umekix いつもは商業空間を主にお店造りの仕事をしています。「食」に関しては日頃から興味深々でして、楽しく面白い、そしてスタイリッシュ(笑)な「食」を考えるのが好きです。ちょくちょくですが、下手なりに毎日とはいきませんがマイペースでいきま~す!

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