枝豆&ハーブバター入り「プルアパート・ブレッド」 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉
- 200g
- ドライイースト
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 牛乳
- 100cc
- 卵
- 1/2個 (約25g)
- 無塩バター
- 20g
- <ハーブバター>
- 無塩バター
- 20g
- おろしにんにく
- 1/2片分
- マジョラム 又は タイム
- 小さじ1/4
- バジル
- 少々
- <フィリング>
- 枝豆 (冷凍)
- 正味50g
- ピザ用チーズ
- 25g
- <仕上げに>
- 溶き卵
- 1/2個
作り方
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- 1
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- ボウルに強力粉の半分、ドライイーストと園となりに砂糖を入れます。
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- 2
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- 別のボウルに強力粉の残り半分と塩を入れます。
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- 3
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- バターは小さめの角切りにし、常温に戻します。卵は溶いておきます。牛乳はレンジ600Wで20秒温めます。
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- 4
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- ①のボウルに温めた牛乳をドライイーストの上に一気にかけます。溶き卵も加え、木ペラぐるぐるとしっかり混ぜます。
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- 5
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- ②の粉も加え、粉っぽさがなくなるように木ペラで混ぜます。粉っぽさがなくなってきたら、バターを加え、ざっくり混ぜます。
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- 6
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- 生地を台に移動し、前に伸ばすように捏ねます。生地がまとまってきたら、V字こねをします。
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- 7
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- 生地を丸め直し、ボウルに戻します。上にラップをかけ、数カ所に穴を開けたら40℃で25分間1次発酵させます。
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- 8
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- 発酵時間の間にフィリングの材料を用意します。常温に戻したバターにすりおろしたにんにくとハーブを混ぜます。枝豆は解凍し、さやから出し、薄皮取り除いたら粗めに刻みます。
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- 9
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- 生地が約2倍になっていれば、1次発酵が完成。生地を台に出し、手で軽く押え空気を抜きます。ラップをふんわりかけたら10分間ベンチタイムさせます。
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- 10
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- 休んだ生地を麺棒で約30cm×20cmの長方形に伸ばします。上に⑧に作ったハーブバターを塗り、写真のように縦半分に切ります。
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- 11
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- 上に刻んだ枝豆とチーズをまぶします。
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- 12
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- 右側の生地を左側の生地の上に乗せ、重ねます。2層になっている生地写真のようにを3等分に分けます。長さ18cmの型をバターで塗ります。
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- 13
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- 切った生地を縦になるように型に入れ、40℃で15分間2次発酵させます。
※イメージがつくため、写真で生地を寄せています。実際には膨らむので、もっとふんわりに入れてOKです。
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- 14
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- 発酵が終わったブレッドを残りの溶き卵で軽く塗り、180℃で20分間焼きます。
※途中で色付きすぎてしまいそうでしたら、アルミホイルでかぶせます。
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- 15
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- 粗熱が取れたら、型から出します。
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- 16
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- 手で軽く引っ張るとまるでナイフで切ったように綺麗なスライスになります♪
中のとろり〜チーズと香ばしいハーブバターがたまらない!
おいしくなるコツ
※にんにくが苦手な方は、外しても良いです。
きっかけ
話題のちぎりパンの海外バージョン「プルアパートーブレッド(pull-apart bread)」を試してみたかったです。
フィリングは日本人の口に合うように工夫し、満足のふわふわパン、香ばしいハーブバターととろりのチーズの相性が抜群♪
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