丸ごとレタス!ウェッジサラダ〜シーザーサラダ風〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nannu's kitchen
☆完全な手順写真付き☆豪快にレタスを丸ごとでいただくサラダ「ウェッジサラダ」はおもてなしにピッタリ!シーザードレッシング&レタスのシャキシャキ食感がたまらない!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

レタス
1/2個
きゅうり
1/2本
トマト
1/2個
アボカド
1/2個
生ハム
2枚(約15g)
<シーザードレッシング>
牛乳
大さじ1
にんにくのすりおろし
1/2片分
だしの素
ひとつまみ
砂糖
小さじ1/2
マヨネーズ
大さじ1
エキストラヴァージンオリーブオイル
小さじ1
レモン汁
5滴
白ワインビネガー
小さじ1弱
<仕上げに>
黒こしょう
少々
パルメジャーノ
小さじ2

作り方

  1. 1
    <ドレッシング>牛乳におろしにんにく、だしの素と砂糖を溶かし、マヨネーズを加え、よく混ぜます。オリーブオイルを加え混ぜます。レモン汁とビネガーを入れ、滑らかになるまで混ぜます。
  2. 2
    レタスを水洗いし、乾かします。縦半分に切り、根っこを切り落とします。
  3. 3
    きゅうりとトマトは軽く洗い、ヘタの部分を取り除きます。
  4. 4
    きゅうりもトマトも約1cmの角切りにします。
  5. 5
    アボカドは半分の切り、種を取り除きます。さらに半分に切り、皮を剥き、約1cmの角切りにします。
  6. 6
    生ハムも約1cmの角切りにします。
  7. 7
    レタスの各”ウェッジ”をお皿に乗せ、上にきゅうり、トマト、アボカドと生ハムの半分ずつを散らかします。
  8. 8
    上に①で作ったドレッシングをかけ、黒こしょうとパルメジャーノ(又は粉チーズ)で仕上げます。

おいしくなるコツ

※ドレッシングを作る時に順番を守ってください。ビネガーは必ず最後に入れます。そうしないと牛乳とマヨネーズが分離してしまいます。 ※ドレッシングはだしの素の代わりにアンチョビペーストを使っても良いです。

きっかけ

アメリカのステーキハウスの定番のブルーチーズドレッシングかけのウェッジサラダ(wedge salad)を日本人の口に合うようにアレンジしました。

公開日:2015/09/02

関連情報

カテゴリ
シーザーサラダ簡単おもてなし料理シーザードレッシングマヨネーズを使ったサラダ洋風・デリ風のサラダ
関連キーワード
シーザーサラダ 簡単 アメリカ ワインに合う

このレシピを作ったユーザ

nannu's kitchen 好きな物を食べたい 好きな人に作りたい 好きな毎日にしたい そのため、色々試し中です。 そんな旅へようこそ!

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/02 10:49
少しカットが大きいので、ナイフでカットして食べました(笑) ドレッシングがとても美味しかったです!
RUYI
レポートありがとうございます( ´∀`)ノ ドレッシングはお口に合ったようで何よりです♪他のサラダにもどうぞ~

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする