たった10分で♥大人のチェリーコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nannu's kitchen
☆手順写真あり☆ デザートの付け合せにもお肉料理の付け合せにも♪ たった10分で完成!赤ワインで煮込んだチェリーコンポートです。

材料(2人分)

チェリー 又は さくらんぼ
1パック
黒糖
小さじ2
赤ワイン
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    チェリーを洗い、キッチンペーパーなどで良く水気を切ります。半分に切り、種を取り除きます。
  2. 2
    大きめの鍋に①のチェリーを入れ、黒糖、赤ワインと水を加え、中火にかけます。沸騰してきたら蓋をし、弱めの中火で煮詰めます。たまに混ぜながら7〜10分間煮詰めます。
  3. 3
    程よいとろみができたら、器に移動し、冷蔵庫で冷やします。
  4. 4
    ちょっとリッチな朝ごはんに乗せても◎
    「あのホテル〇〇クラ風♪ふわふわぁフレンチトースト」↓
    レシピID:1160019719

おいしくなるコツ

※柔らかくすぎるぐらいのチェリーで1番美味しくなります♪ ※黒糖の代わりにはちみつを使っても良い♪

きっかけ

旬のチェリーを赤ワインと一緒にコンポートにしてみました♪ パンケーキやクロワッサンと一緒に食べても美味しいし、牛肉やジビエの肉料理にも合いますよー

公開日:2015/06/13

関連情報

カテゴリ
チェリー(さくらんぼ)その他のジャム
料理名
さくらんぼコンポート

このレシピを作ったユーザ

nannu's kitchen 好きな物を食べたい 好きな人に作りたい 好きな毎日にしたい そのため、色々試し中です。 そんな旅へようこそ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする