たった10分で♥大人のチェリーコンポート レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(2人分)
- チェリー 又は さくらんぼ 1パック
- 黒糖 小さじ2
- 赤ワイン 大さじ2
- 水 大さじ1
作り方
- 1 チェリーを洗い、キッチンペーパーなどで良く水気を切ります。半分に切り、種を取り除きます。
- 2 大きめの鍋に①のチェリーを入れ、黒糖、赤ワインと水を加え、中火にかけます。沸騰してきたら蓋をし、弱めの中火で煮詰めます。たまに混ぜながら7〜10分間煮詰めます。
- 3 程よいとろみができたら、器に移動し、冷蔵庫で冷やします。
-
4
ちょっとリッチな朝ごはんに乗せても◎
「あのホテル〇〇クラ風♪ふわふわぁフレンチトースト」↓
レシピID:1160019719
きっかけ
旬のチェリーを赤ワインと一緒にコンポートにしてみました♪ パンケーキやクロワッサンと一緒に食べても美味しいし、牛肉やジビエの肉料理にも合いますよー
おいしくなるコツ
※柔らかくすぎるぐらいのチェリーで1番美味しくなります♪ ※黒糖の代わりにはちみつを使っても良い♪
- レシピID:1160019718
- 公開日:2015/06/13
関連情報
- カテゴリ
- チェリー(さくらんぼ)その他のジャム
- 料理名
- さくらんぼコンポート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません