材料(4人分)
- 無農薬林檎
- 300g
- 上白糖
- 330g
作り方
-
- 1
- 綺麗に洗ったタッパーに、熱湯を注ぎ、乾かす。
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- 2
- 林檎の芯を取り、皮ごと小さく切る。
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- 3
- 計りにタッパーを乗せ、林檎の重さを測る。
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- 4
- 林檎の重さの1.1倍の砂糖が全量になる。半量の砂糖を加えて優しく混ぜる。
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- 5
- タッパーにキッチンタオルを乗せて、一晩おく。
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- 6
- 手で砂糖を溶かし混ぜ、残り半量の砂糖でフタをする。キッチンタオルをかけておく。
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- 7
- 毎日朝晩素手で混ぜ、細かい泡がたったら出来上がり。林檎を取り除き、ジュースのみ冷蔵庫で保管する。
きっかけ
体調管理に、流行りの酵素ドリンク♪
庭で採れた林檎です。
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