材料(1枚人分)
- マーガリン
- 20g
- 薄力粉
- 30g
- 牛乳
- 20g
- 卵黄
- 3個
- 卵白
- 3個
- 砂糖
- 60g
作り方
-
- 1
- マーガリンを溶かし、薄力粉を加えて混ぜる。さらに加熱し、生地が柔らかくなってきたら牛乳を加えて70度まで加熱する。(鍋でもレンジでも)
-
- 2
- 1に卵黄を加えて混ぜる。
-
- 3
- 卵白に砂糖を加えて、しっかり立てる。
-
- 4
- 2に3のメレンゲの3分の1を加え混ぜる。その生地を、メレンゲに加え混ぜる。
-
- 5
- 生地を鉄板に流し、180度のオーブンで12分~13分ほど焼く。
おいしくなるコツ
ホワイトクリームが作れれば、マーガリンの分離の無い、作りやすい生地です☆母は絶賛でした。甘めに作ると美味しいので、砂糖多めの配合です。
きっかけ
パリのパティシエの作り方に疑問を持って。
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