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実験♪もっちり§ビスキュイ§ レシピ・作り方

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haru.koha
技法はパティシエ・配合は私のスポンジ。ふわもっちりな仕上がりです(´ー`)好みによると思いますが、自作レシピ§とろける♪スポンジ§ほどのクチドケはありません。

材料(1枚人分)

マーガリン
20g
薄力粉
30g
牛乳
20g
卵黄
3個
卵白
3個
砂糖
60g
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作り方

  1. 1
    マーガリンを溶かし、薄力粉を加えて混ぜる。さらに加熱し、生地が柔らかくなってきたら牛乳を加えて70度まで加熱する。(鍋でもレンジでも)
  2. 2
    1に卵黄を加えて混ぜる。
  3. 3
    卵白に砂糖を加えて、しっかり立てる。
  4. 4
    2に3のメレンゲの3分の1を加え混ぜる。その生地を、メレンゲに加え混ぜる。
  5. 5
    生地を鉄板に流し、180度のオーブンで12分~13分ほど焼く。

おいしくなるコツ

ホワイトクリームが作れれば、マーガリンの分離の無い、作りやすい生地です☆母は絶賛でした。甘めに作ると美味しいので、砂糖多めの配合です。

きっかけ

パリのパティシエの作り方に疑問を持って。

公開日:2012/12/26

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
ビスキュイ生地

このレシピを作ったユーザ

haru.koha 食べるのも作るのも好き。 沢山のつくレポをありがとうございます。 過去は、ケーキ教室に通い、ケーキビュッフェに通い、インドカレー屋に通いつめました。 今は、2才と1才の子供の母です。 「子供たちに伝えたい」シリーズは、うちで何度もリピしている美味しいレシピの証です。

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