材料(4人分)
- さつまいも
- 大きめ1本
- 砂糖
- 大3
- 牛乳
- 大3〜5
- バニラエッセンス
- 少々
- たまご
- 1個
作り方
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- 1
- さつまいもの皮をむき適当な大きなに切って水にさらす。10分ほどつけたら洗って鍋に移しひたひたの水で茹でる。
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- 2
- 箸がすーっと通れば火を止めお湯を捨てる。そのまま火にかけ軽く水分をとばしたらコンロからおろす。熱いうちに頑張ってマッシュ。
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- 3
- ある程度つぶせたら牛乳を入れる。固さは好みで加減してください。大さじ1ずつ足していくといいと思います。ゆるすぎると整形しにくいので混ぜやすいぐらいの固さがちょうど。
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- 4
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- 砂糖、バニラエッセンスも加えよく混ぜます。ラップに包んで形を整え、溶き卵を塗ったら180度で10分焼く。一度取り出し再びたまごを塗りさらに3分ほど焼けば完成!
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- 5
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- 溶き卵は必ず余るのであらかじめ別容器に移し、残りは晩御飯にでも使ってください。テカテカさせたい人は卵黄のみ使うといいと思います。私は全卵使用。
おいしくなるコツ
砂糖は好みで加減してください
きっかけ
さつまいもを箱買いしたので*\(^o^)/*