秋~冬♪一番簡単。気長にほっとく§白胡麻ブール§ レシピ・作り方
材料(2個人分)
- ゆるま湯
- 140g
- 砂糖
- 5g
- 蜂蜜
- 10g
- ドライイースト
- 2g
- 白すり胡麻
- 20g
- 薄力粉
- 80g
- 強力粉
- 100g
- 塩
- 2g
作り方
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- 1
- ボールかラーメンどんぶりに、ぬるま湯~白すり胡麻までを箸で混ぜる。
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- 2
- 薄力粉~塩を加え、人指し指1本でぐるぐる混ぜる。
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- 3
- ひとかたまりになったら、ポリ袋をかけて、置いておく。
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- 4
- 10分経ったら、生地をヘラで真ん中にたたみます。これを2~3回繰り返します。
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- 5
- 生地の表面がつるんとしてきたら、そのままポリ袋をかぶせて置いておきます。(一次発酵)
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- 6
- 生地が2倍にふくらんだら、たっぷりと粉をふった大きめのクリアファイルに生地を出します。
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- 7
- 生地の上からも粉をふり、フライ返しで半分に切ります。(分割)
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- 8
- 手に粉をつけて、肉まんの要領で丸める。肉まんの上の部分をしっかりとじて、綴じ目を下にする。(成形)
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- 9
- アルミホイルをしいたオーブンの鉄板に丸めた生地を乗せ、ポリ袋をかけてそのまま置いておく。(ニ次発酵)
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- 10
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- 2倍にふくらんだら、(普通の)ハサミで4つ切れ込みを入れ、真ん中にマーガリンを乗せる。(マーガリンは無くてもよい)
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- 11
- 霧吹きをたっぷりして、220度のオーブンで20分焼く。
おいしくなるコツ
低温で長時間が美味しさの秘密。ですが、待てない方は40度25分ずつ発酵させて下さい。入浴後のお風呂も、発酵に適した場所です(^_^)ノ
きっかけ
寒い時期に、室温発酵させてみました。
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