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秋~冬♪一番簡単。気長にほっとく§白胡麻ブール§ レシピ・作り方

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haru.koha
道具も材料も作り方も簡単なので、初めてのハードパンにご利用ください☆もちろんベテランさんも、胡麻の風味にメロメロですよ(o^~^o)

材料(2個人分)

ゆるま湯
140g
砂糖
5g
蜂蜜
10g
ドライイースト
2g
白すり胡麻
20g
薄力粉
80g
強力粉
100g
2g
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作り方

  1. 1
    ボールかラーメンどんぶりに、ぬるま湯~白すり胡麻までを箸で混ぜる。
  2. 2
    薄力粉~塩を加え、人指し指1本でぐるぐる混ぜる。
  3. 3
    ひとかたまりになったら、ポリ袋をかけて、置いておく。
  4. 4
    10分経ったら、生地をヘラで真ん中にたたみます。これを2~3回繰り返します。
  5. 5
    生地の表面がつるんとしてきたら、そのままポリ袋をかぶせて置いておきます。(一次発酵)
  6. 6
    生地が2倍にふくらんだら、たっぷりと粉をふった大きめのクリアファイルに生地を出します。
  7. 7
    生地の上からも粉をふり、フライ返しで半分に切ります。(分割)
  8. 8
    手に粉をつけて、肉まんの要領で丸める。肉まんの上の部分をしっかりとじて、綴じ目を下にする。(成形)
  9. 9
    アルミホイルをしいたオーブンの鉄板に丸めた生地を乗せ、ポリ袋をかけてそのまま置いておく。(ニ次発酵)
  10. 10
    2倍にふくらんだら、(普通の)ハサミで4つ切れ込みを入れ、真ん中にマーガリンを乗せる。(マーガリンは無くてもよい)
  11. 11
    霧吹きをたっぷりして、220度のオーブンで20分焼く。

おいしくなるコツ

低温で長時間が美味しさの秘密。ですが、待てない方は40度25分ずつ発酵させて下さい。入浴後のお風呂も、発酵に適した場所です(^_^)ノ

きっかけ

寒い時期に、室温発酵させてみました。

公開日:2012/09/28

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
料理名
ブール

このレシピを作ったユーザ

haru.koha 食べるのも作るのも好き。 沢山のつくレポをありがとうございます。 過去は、ケーキ教室に通い、ケーキビュッフェに通い、インドカレー屋に通いつめました。 今は、2才と1才の子供の母です。 「子供たちに伝えたい」シリーズは、うちで何度もリピしている美味しいレシピの証です。

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