アプリで広告非表示を体験しよう

ケーキマニアな私の§とろける♪スポンジ§ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haru.koha
ケーキオタクな私がついに見つけた、パティシエにも負けないロールケーキ用の
とろける配合です(^_^)Vしっとり口どけがいいのが特徴です☆
みんながつくった数 1

材料(1枚人分)

卵黄
3個
卵白
2個
砂糖
35g
蜂蜜
5g
薄力粉
30g
有塩バター(マーガリン)
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵をハンドミキサーでざっとほぐす。
  2. 2
    砂糖・蜂蜜を加え、しっかり立てる。
  3. 3
    薄力粉をふるい加え、ハンドミキサーのまま、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  4. 4
    溶かしバターに大さじ2の生地を加えよく混ぜる。それを生地に加え、つやが出るまで混ぜる。
  5. 5
    アルミホイル(orわら半紙)を敷いた型に生地を流し、180度のオーブンで10分焼く。(余熱あり・下段)
  6. 6
    焼きあがったら型ごと落とし、すぐに型から外す。サランラップでぴったり密封し、冷めたらクリームを塗ってできあがり。

おいしくなるコツ

甘みの強いカスタード系クリームor脂肪分の多い生クリームを合わせてみてください。しっかり冷やして召し上がれ♪♪

きっかけ

大好きなケーキ屋さんのスポンジを再現してみようと、試行錯誤の末。

公開日:2012/07/11

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
ケーキ屋 パティシエ 黄金比率 しっとり
料理名
スポンジ

このレシピを作ったユーザ

haru.koha 食べるのも作るのも好き。 沢山のつくレポをありがとうございます。 過去は、ケーキ教室に通い、ケーキビュッフェに通い、インドカレー屋に通いつめました。 今は、2才と1才の子供の母です。 「子供たちに伝えたい」シリーズは、うちで何度もリピしている美味しいレシピの証です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする