アプリで広告非表示を体験しよう

ふわふわ~シフォンなココアスポンジ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
THANK YOU GOOD BYE♬
ふわふわしゅわしゅわの生地です♪
みんながつくった数 3

材料(1枚人分)

卵黄
5個分
砂糖
50g
卵白
5個分
砂糖
50g
ココア
20g
小麦粉
70g
サラダ油
50ml
ぬるま湯
80ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンは180度に予熱する。
    卵を卵黄と卵白に分ける。
    ココアと小麦粉を一緒にふるっておく。
  2. 2
    卵白をハンドミキサーで軽く泡だてたら、3回に分けて砂糖を入れ、そのたびによく泡立てる。
    (角が立つくらいまでやる。)
  3. 3
    卵黄のボウルに砂糖を入れて、ハンドミキサーでマヨネーズの様になるまで混ぜる。
  4. 4
    3の卵黄のボウルに、サラダ油を加えて混ぜる。
    ぬるま湯を加えて混ぜ合わせる。
    ふるった粉をもう一度ふるいながら全部入れて混ぜる。
  5. 5
    2の卵白の1/3入れて、ゴムべらで混ぜる。
    残りの1/3の卵白を入れてまた混ぜる。
    最後の卵白を入れてさっくりと混ぜる。
  6. 6
    天板にクッキングシートを敷いて、生地を流し入れ、底を5・6回叩いて空気抜きをする。

    オーブンで16~18分くらい焼く。

おいしくなるコツ

お家のオーブンによって焼き時間を調整してね♪

きっかけ

ロールケーキの生地に作りましたよ♪

公開日:2012/05/14

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
スポンジ ロールケーキ 生地 ココア
料理名
シフォンなココアスポンジ

このレシピを作ったユーザ

THANK YOU GOOD BYE♬ 2018年もよろしくお願いします♪ SMILE&ENJOY&HAPPYで(*^^*)/

つくったよレポート( 3 件)

2016/04/28 12:08
丸型で焼きました♪ とってもおいしかったです!
ちっち0909
丸型もいいですね(^з^)-☆作っていただきありがとうございます♡
2014/05/15 15:35
丸型で焼きましたぁ~(*^O^*) ふわふわで~何もつけづに食べでも美味しいのは間違いなし~な感じですねっ(*^O^*)
aka.ru☆
美味しそう〜♡♡ そのままかぶりつきたいな(≧∇≦) 作ってくれてありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする