ふわふわ~シフォンなココアスポンジ☆ レシピ・作り方
材料(1枚人分)
- 卵黄
- 5個分
- 砂糖
- 50g
- 卵白
- 5個分
- 砂糖
- 50g
- ココア
- 20g
- 小麦粉
- 70g
- サラダ油
- 50ml
- ぬるま湯
- 80ml
作り方
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- 1
- オーブンは180度に予熱する。
卵を卵黄と卵白に分ける。
ココアと小麦粉を一緒にふるっておく。
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- 2
- 卵白をハンドミキサーで軽く泡だてたら、3回に分けて砂糖を入れ、そのたびによく泡立てる。
(角が立つくらいまでやる。)
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- 3
- 卵黄のボウルに砂糖を入れて、ハンドミキサーでマヨネーズの様になるまで混ぜる。
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- 4
- 3の卵黄のボウルに、サラダ油を加えて混ぜる。
ぬるま湯を加えて混ぜ合わせる。
ふるった粉をもう一度ふるいながら全部入れて混ぜる。
-
- 5
- 2の卵白の1/3入れて、ゴムべらで混ぜる。
残りの1/3の卵白を入れてまた混ぜる。
最後の卵白を入れてさっくりと混ぜる。
-
- 6
- 天板にクッキングシートを敷いて、生地を流し入れ、底を5・6回叩いて空気抜きをする。
オーブンで16~18分くらい焼く。
おいしくなるコツ
お家のオーブンによって焼き時間を調整してね♪
きっかけ
ロールケーキの生地に作りましたよ♪