愛のティグレ♪ レシピ・作り方

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えセレブの食卓♪
サヴァラン型で作りチョコを流しティグレにすると美味しいですが型がない場合はフィナンシェとして作ってもらっても大丈夫♪

材料(15人分)

卵白
120g
少々
グラニュー糖
120g
水あめ
25g
バニラビーンズ
1本
薄力粉
25g
強力粉
25g
無塩バター
120g
アーモンドプードル
60g
チョコレート
50g
ドライクランベリー
30g
★水
10g
★グラニュー糖
10g
★牛乳
15g
★チョコレート
20g
★バータグラッセプリュン
20g

作り方

  1. 1
    薄力粉、強力粉はあわせてふるっておき、チョコレートとクランベリーは3mm角に刻む。
  2. 2
    型にバターをたっぷり塗っておく(分量外)シリコン型は必要ありません。
  3. 3
    ボウルに卵白と塩を入れ溶きほぐし、グラニュー糖、水あめ、さやから出したバニラビーンズを加えて白くもったりするまで泡立てる。
  4. 4
    アーモンドパウダーを入れしっかりと混ぜる。
  5. 5
    ①の粉類を加え、泡立て器ですり混ぜる。
  6. 6
    小鍋に無塩バターを入れ火にかけ、焦がしバターを作る。
  7. 7
    焦がしバターを⑤に少しずつ細く糸をたらすように加えていき泡立て器で混ぜる。
  8. 8
    ⑦のボウルを氷水にあてて冷まし、3mm角のチョコを加えて混ぜる。
  9. 9
    3mm角に刻んだドライクランベリーを⑧に加え混ぜ、②の型に八分目まで入れる。
  10. 10
    170度のオーブンで25分焼き、型から出して冷ます
  11. 11
    小鍋に★の材料を入れ火にかけ煮とかし冷めたらくぼみに流す。
  12. 12
    流したチョコは固まるのでラッピングもしやすく贈り物にもオススメです♪

おいしくなるコツ

チョコレートを生地に加える時はしっかり冷ましていないと、チョコが溶けるので要注意です☆ 今回ダークチョコレートを使用しましたが、お子様向けにはカカオ分低めなどお好みで♪

きっかけ

ハートのティグレ型でバレンタイン向けのお菓子が作りたかったので、恋の甘酸っぱさも表現したく、フィナンシェ生地の中にチョコレートとクランベリーを入れてみました☆

公開日:2011/01/14

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ベリーチョコレートフィナンシェ

このレシピを作ったユーザ

えセレブの食卓♪ 少しの努力でセレブ風がモットーの「えセレブ」ことhitomiです☆ 盛り付けや、ちょっとした工夫で華やかにみえる食卓を目指しています♪ ブログも書いています☆     えセレブ日記  http://maron199989.blog85.fc2.com/

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