こね初めから70分で焼きあがっちゃう!!湯だねパン レシピ・作り方

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あおぞら5868
手を加えるのは始めの20分。あとはオーブンにお任せです。手ごねパンなのに、お弁当を作るより、簡単に出来ちゃいます。
みんながつくった数 1

材料(3個分人分)

強力粉
150g
ドライイースト
3g(小さじ1)
ぬるま湯(38度くらい)
100ml
2g(小さじ1/3)
砂糖
5g(大さじ1/2)
薄力粉   湯だね用
18g(大さじ2)
熱湯    湯だね用
15g(小さじ1)
お好みで。 ウインナー、ハム、チーズなど

作り方

  1. 1
    <湯だねを作る>
    薄力粉に90度以上の熱湯を加え、粉っぽさが消えるまで混ぜる。軽く手で丸め、冷ます。
  2. 2
    <イースト水を作る>
    38度のぬるま湯(分量の一部)にドライイーストを加え、溶かしておく。
  3. 3
    <材料を混ぜる>
    塩、強力粉、砂糖、湯だね、ぬるま湯の残りを順に入れ、イースト水を加える。

    バターを入れたい場合は10g加える。
  4. 4
    粉と湯だねが均一になるまでよく混ぜ、手で軽く押し混ぜる。手につかなくなったら終わり。(混ぜ時間、3分~10分)
  5. 5
    <分割、丸め>
    打ち粉をした台の上で、
    4つに分割します。

    手で包み込み、円を描くように丸める。
    室温で10分休ませる。
  6. 6
    <成形>
    ベンチタイム後に生地を押さえ、ガス抜きする。
    成形する。

    お好みの材料(写真はウインナー、クリームチーズ)を包む。
  7. 7
    発酵前の写真


    慣れると、ここまでの工程で25分ほどです。
  8. 8
    <発酵>
    38度に25分置く。(我が家はオーブン発酵してます)
    1.5倍に膨らんだら、発行完了。
  9. 9
    <焼き上げ>
    180度に温めたオーブンで15分焼く。

おいしくなるコツ

本来は二度必要な発酵ですが、湯だねが発酵を進めてくれるので、25分一度きりの発酵でよいです。 混ぜるときは、叩きつけて頑張る必要はありません。慣れてる人は3分程度、不慣れな人でも10分もこねれば、十分です。

きっかけ

「湯だねパン」の本を参考にして、作ってみたのが1年半前。 その後、簡単なので何度も作り、イーストの入れるタイミング等を改良してみました。

公開日:2010/12/28

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カテゴリ
その他
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パン 手ごね 湯だね 簡単
料理名
湯だねパン

このレシピを作ったユーザ

あおぞら5868 こんにちは。 ワタシのレシピをのぞいて頂いて、ありがとうございます。 ワタシは、8歳と3歳の男の子のママです。 主婦歴十年弱。 簡単なシンプルな料理が好きです(^_-)-☆

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/06 15:20
倍量で焼き時間調節しながら、レーズンパンとミニ食パン。 とっても簡単であっという間にできました。またこのレシピでいろいろ応用したいです♪
*nini*
つくレポ、ありがとうございます。(承認おそくなってごめんなさい)うわ~。たくさんですね!!もちもちっとして、おいしいですよね(^_-)-☆

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