かぼちゃプリン☆秘密のカラメルソース レシピ・作り方

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えセレブの食卓♪
キャラメルソースに一工夫することで、かぼちゃとソースのバランスが良くなります♪ また1日置くと美味しく成長します♪
みんながつくった数 2

材料(6人分)

かぼちゃ(裏ごし)
200g
牛乳
200cc
生クリーム
150cc
2個
卵黄
2個
グラニュー糖
60g
ラム酒
大さじ1
★グラニュー糖
80g
★生クリーム
50cc
★水
10cc
パンプキンシード
適宜
生クリーム
適宜
☆グラニュー糖
50g
☆くるみ
30g
☆水
小さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に水小さじ1(分量外)と★のグラニュー糖を入れ熱し、キャラメル色になったら★の生クリームと水を加える。
  2. 2
    ①を耐熱の容器(ココットなど)に入れ冷やしておく。
  3. 3
    カボチャをレンジで温め柔らかくして皮をむき裏ごす。(分量は裏ごした状態での重さです)
  4. 4
    牛乳と生クリームを60度くらいに温め、カボチャを加えて混ぜておく。
  5. 5
    卵と卵黄をボウルに入れグラニュー糖を加えすり混ぜる。
  6. 6
    ⑤に④をよく混ぜながら加える。
  7. 7
    ②の耐熱容器にこしながら⑥を加え、泡を取り除く。
  8. 8
    天板に耐熱容器を並べ、熱湯を容器の半分の高さまで注ぐ。
  9. 9
    150度のオーブンで20分焼き、アルミホイルを被せて30分焼く。
  10. 10
    粗熱がとれたら、一晩かけてじっくりと冷やす。(ここまででプリン自体は完成です)
  11. 11
    くるみを160度のオーブンで10分ほど焼き、冷めたら粗く砕く。
  12. 12
    鍋に☆のグラニュー糖と水を加えカラメル色になるまで煮詰める。
  13. 13
    ⑪を⑫に加え、すぐにクッキングシートにのせてスプーンなどで広げる。
  14. 14
    固まったら好みの大きさに割りナッツプレートの完成。
  15. 15
    生クリーム、パンプキンシード、ピック、④のオーナメントを飾る。

おいしくなるコツ

オーブンによって焼き色がもう少し早くつきそうな場合は、その時点でアルミホイルをかぶせて焦げないように注意してください。 デコレーションはお好みなので、何も乗せなくても大丈夫です♪

きっかけ

かぼちゃのホックリ感のある比較的しっかりしたプリンと相性の良いカラメルソースにしたくアレンジしてみたところ大満足♪ 一日寝かすと美味しいプリンが出来ちゃいます♪

公開日:2010/10/24

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングかぼちゃプリン
料理名
かぼちゃプリン

このレシピを作ったユーザ

えセレブの食卓♪ 少しの努力でセレブ風がモットーの「えセレブ」ことhitomiです☆ 盛り付けや、ちょっとした工夫で華やかにみえる食卓を目指しています♪ ブログも書いています☆     えセレブ日記  http://maron199989.blog85.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2015/10/24 16:04
かぼちゃをくり抜いて器にしてみました。 おいしかったです。
yukkiy8
2011/11/05 00:50
角型に大きく作って、取り分けました。濃厚でカボチャをそのままスイーツとして食べている贅沢感。ラム酒の代わりに、バニラエッセンスで。シナモンパウダーも合いますね。
sachi-garland
体調を崩していて承認遅くなってしまってごめんなさい!かなりカボチャが濃いタイプですが気に入って頂けとっても嬉しいです☆素敵なレポートありがとうございましたー♪

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