発芽玄米グルテンフリーこしあんパン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 無農薬玄米
- 150g
- ぬるま湯
- *10g と 60g
- 低G.I.値 きび砂糖
- 10g
- ココナッツオイル エクスペラー
- 10g
- 白神こだま酵母
- 3g
- お塩ちゃん
- 2g
- 後配合
- サイリウムパウダー オオバコパウダー
- 4g
- 成形
- こしあん
- 全量90gを3等分
- 焼成前
- 大白ごま油
- 小さじ1
- 黒炒りごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 前の日から、玄米を浸水させておく。今回は、24時間浸水しました。
-
- 2
- 次の日、浸水した玄米を軽く洗い、ざるで水分を15分ほど切る。
-
- 3
- 手軽な器などに、白神こだま酵母をいれ、*10gのぬるま湯を入れて、といておく。
-
- 4
- 高速ブレンダーに、水を切った玄米、低G.I.値きび砂糖、ココナッツオイル、お塩ちゃんと、3を入れ、残りのぬるま湯も入れ、30秒ガァーする。
-
- 5
- ブレンダーを止め、途中、蓋を開けて、スパチュラなどで、側面についた生地を落とし、30秒さらに、ガァーする。
-
- 6
- 5を後2回繰り返し、スパチュラなどでボウルに生地を移す。
-
- 7
- ボウルの中に、サイリウムパウダーを加え、よく混ぜ、パン生地のようになるまでこねる。
-
- 8
- 生地を3等分し、丸めて、餃子の皮より大きめに平たくし、こしあん3等分して、入れ、包み込んで丸める。
-
- 9
- 全部で3つ作り、分量外の水で霧吹きし、ラップなどで蓋などして、40度で50分くらい発酵させる。
-
- 10
- 1.5倍くらいのサイズになったら、オーブンを180度で、予熱する。
-
- 11
- 予熱の間に、生地の表面に大白ごま油をはけなどで塗り、黒胡麻を散らして、スプーンなどで黒胡麻を軽くおさえる。
-
- 12
- 生地の表面に、水を霧吹きして、180度で10分焼き、続いて温度を200度まで上げて、5分焼く。
-
- 13
-
- 焼けたら、ケーキクーラーなどに取り出し、表面に布巾などをかけて、粗熱をとる。写真は、布巾をかける前です。
-
- 14
- 粗熱が取れた頃、完全に冷め切る前に、ラップで包んで乾燥から守り、完全に冷めたら完成。
おいしくなるコツ
高速ブレンダーが必須アイテムとなります。
粗熱をとる時も、乾燥しないよう工夫し、完全に冷め切る前に、ラップで包んで保管すると、ふんわりパンになります。
きっかけ
玄米があり、ご飯より、パンにしたら食べやすいかもと思ったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません