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発芽玄米グルテンフリーこしあんパン レシピ・作り方

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お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
玄米を発芽させて、お米からパンを作るレシピ

材料(3人分)

無農薬玄米
150g
ぬるま湯
*10g と 60g
低G.I.値 きび砂糖
10g
ココナッツオイル エクスペラー
10g
白神こだま酵母
3g
お塩ちゃん
2g
後配合
サイリウムパウダー オオバコパウダー
4g
成形
こしあん
全量90gを3等分
焼成前
大白ごま油
小さじ1
黒炒りごま
小さじ1
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作り方

  1. 1
    前の日から、玄米を浸水させておく。今回は、24時間浸水しました。
  2. 2
    次の日、浸水した玄米を軽く洗い、ざるで水分を15分ほど切る。
  3. 3
    手軽な器などに、白神こだま酵母をいれ、*10gのぬるま湯を入れて、といておく。
  4. 4
    高速ブレンダーに、水を切った玄米、低G.I.値きび砂糖、ココナッツオイル、お塩ちゃんと、3を入れ、残りのぬるま湯も入れ、30秒ガァーする。
  5. 5
    ブレンダーを止め、途中、蓋を開けて、スパチュラなどで、側面についた生地を落とし、30秒さらに、ガァーする。
  6. 6
    5を後2回繰り返し、スパチュラなどでボウルに生地を移す。
  7. 7
    ボウルの中に、サイリウムパウダーを加え、よく混ぜ、パン生地のようになるまでこねる。
  8. 8
    生地を3等分し、丸めて、餃子の皮より大きめに平たくし、こしあん3等分して、入れ、包み込んで丸める。
  9. 9
    全部で3つ作り、分量外の水で霧吹きし、ラップなどで蓋などして、40度で50分くらい発酵させる。
  10. 10
    1.5倍くらいのサイズになったら、オーブンを180度で、予熱する。
  11. 11
    予熱の間に、生地の表面に大白ごま油をはけなどで塗り、黒胡麻を散らして、スプーンなどで黒胡麻を軽くおさえる。
  12. 12
    生地の表面に、水を霧吹きして、180度で10分焼き、続いて温度を200度まで上げて、5分焼く。
  13. 13
    焼けたら、ケーキクーラーなどに取り出し、表面に布巾などをかけて、粗熱をとる。写真は、布巾をかける前です。
  14. 14
    粗熱が取れた頃、完全に冷め切る前に、ラップで包んで乾燥から守り、完全に冷めたら完成。

おいしくなるコツ

高速ブレンダーが必須アイテムとなります。 粗熱をとる時も、乾燥しないよう工夫し、完全に冷め切る前に、ラップで包んで保管すると、ふんわりパンになります。

きっかけ

玄米があり、ご飯より、パンにしたら食べやすいかもと思ったから。

公開日:2024/04/30

関連情報

カテゴリ
あんぱんベジタリアンその他白神こだま酵母その他の菓子パン

このレシピを作ったユーザ

お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理 Hotoha & Mihogashi.のHotoha です。 お野菜で、ハッピー。植物からもらえるエナジーは、無限大です。 ハッピーホリスティックな料理のレシピを考えています。 ハッピーハッピー♡

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