オーツミルクで大麦若葉ラテプリン風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 後入れオーツミルク 無糖タイプ
- 250ml
- 寒天の粉用 浄水または、天然水
- 50ml
- 寒天の粉 スティック状小袋 2gタイプ
- 1袋
- ☆浄水または、天然水
- 300ml
- ☆てんさい糖
- 大さじ3
- ☆本葛粉
- 大さじ2
- ☆大麦若葉粉末
- ティースプーン山盛り2杯
- ☆お塩ちゃん
- 親指と人差し指でひとつまみ
- トッピング 小倉あん
- お好みで
- トッピング きな粉
- 少々
作り方
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- 1
- 吹きこぼれやすいので、大きめの鍋に、寒天の粉用浄水と寒天の粉を入れ、常温で混ぜ溶かしておく。
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- 2
- 1の鍋に、追加で☆の材料を入れ、まだ火を入れずに、常温で、かき混ぜ、全体を溶かす。
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- 3
- 鍋を中火にかけて、小さな泡が鍋肌からでてから1分30秒ほど中火のままかき混ぜ続ける。
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- 4
- 中心まで泡泡になり、時間が来たら、火を止める。
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- 5
- 火を止めてから、後入れオーツミルク 無糖タイプを加え、ただ混ぜる。
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- 6
- 粗熱が取れた温度になっているので、そのまま、容器に分け入れる。
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- 7
- 完全に冷めてから、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
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- 8
- 残りの材料を盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
オーツミルク無糖は、もともと自然な甘さがあるため、使用。
きっかけ
夏、暑くなって、プリンっぽいものが食べたくなったから。
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