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戻し細寒天で作る抹茶寒天ミニゼリー レシピ・作り方

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お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
戻し細寒天を使う場合レシピです。寒天パウダーやアガータイプではないので、ご了承ください。

材料(4人分)

浄水
300g
細寒天 戻した状態で 水気を切って
14g
抹茶パウダー
3g
メープルシロップやアガベシロップ
大さじ1
本葛粉
大さじ1
本葛粉を溶く浄水
大さじ1
< トッピング >
桜の花の塩漬け あれば
4個
こしあん 又は 粒あん など
小さじ4 ( ひとつにつき小さじ1 )
耐熱ミニミニデザートグラスなど
4つ
いちご カットして
2つ分
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作り方

  1. 1
    乾燥の細寒天( 糸状の天草 )を7センチサイズにカットしたものが25本ぐらいを、 晩水につけておいて戻しておく。
  2. 2
    拭きこぼれを防ぐため、ミルクパンより大きい鍋で、浄水と抹茶パウダー、戻した寒天を入れて、沸騰させて、寒天を全部溶かす。
  3. 3
    全部溶けたら、メープルシロップを入れて混ぜて、火を止める。火を止めた状態で、本葛粉と浄水でよく溶いた液をまわし入れて、混ぜて、再び火をつけ再沸騰させる。
  4. 4
    泡が出てきて、鍋の中心泡が集まろうとしてきたら、火を止め、軽く水でぬらしておいた耐熱ミニミニグラスに熱いうちに4等分して入れる。
  5. 5
    粗熱を取り、冷蔵庫で30分以上寝かせてから、トッピングをして、完成。

おいしくなるコツ

メープルは主張しすぎない味のタイプを使うと、抹茶の苦みと香りが生かせます。 ただ、本来抹茶は、80度以上になると風味が飛んでいるらしくて、沸騰させているので、抹茶風になってしまうかもしれませんが・・・('◇')ゞ。

きっかけ

細寒天をいつも多めに戻してしまう癖があるから、残りで作れるものを考えた。

公開日:2022/03/31

関連情報

カテゴリ
抹茶ベジタリアン寒天ゼリーホーロー鍋で作るスイーツ
関連キーワード
簡単スイーツ ゼリー 抹茶 抹茶スイーツ
料理名
戻し細寒天で作る抹茶寒天ミニゼリー

このレシピを作ったユーザ

お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理 Hotoha & Mihogashi.のHotoha です。 お野菜で、ハッピー。植物からもらえるエナジーは、無限大です。 ハッピーホリスティックな料理のレシピを考えています。 ハッピーハッピー♡

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