自宅で簡単ザワークラウト レシピ・作り方

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tamagoromaru
キャベツと塩があればできますよ

材料(4-5人分)

キャベツ(大)
1個
20g
キャラウェイシード
小さじ1弱
ローリエ
2枚
大きめの瓶(煮沸したもの)
1つ

作り方

  1. 1
    キャベツは芯と外側の皮をとり千切りにします。
    (かなり大きいボールが必要です)
  2. 2
    塩を加えてしんなりするまで混ぜます。
  3. 3
    2にキャラウェイシードとローリエを加えて軽く混ぜたら、煮沸した瓶に押すように詰めます。
  4. 4
    サランラップをして水の入ったペットボトルなどで重りをつけて、2-3時間おきます。
  5. 5
    水が出てきたら、灰汁を軽く取って蓋をします。
    毎日蓋を開けてガス抜きをし、灰汁をスプーンですくいます。
    3日~1週間で発酵完了、食べられます。

おいしくなるコツ

塩は減らし過ぎると、夏場は腐敗するのでご注意ください。

きっかけ

キャベツの保存食を作りたかった。。。

公開日:2021/12/03

関連情報

カテゴリ
無限キャベツザワークラウト
関連キーワード
ドイツ料理 キャベツ ザワークラウト 発酵食品

このレシピを作ったユーザ

tamagoromaru シンプルな野菜料理とワインが好きです♪ 大好きな欧州の陶器に料理を並べて日々楽しんでいます。

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