材料(4-5人分)
- キャベツ(大)
- 1個
- 塩
- 20g
- キャラウェイシード
- 小さじ1弱
- ローリエ
- 2枚
- 大きめの瓶(煮沸したもの)
- 1つ
作り方
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- 1
- キャベツは芯と外側の皮をとり千切りにします。
(かなり大きいボールが必要です)
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- 2
- 塩を加えてしんなりするまで混ぜます。
-
- 3
- 2にキャラウェイシードとローリエを加えて軽く混ぜたら、煮沸した瓶に押すように詰めます。
-
- 4
- サランラップをして水の入ったペットボトルなどで重りをつけて、2-3時間おきます。
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- 5
- 水が出てきたら、灰汁を軽く取って蓋をします。
毎日蓋を開けてガス抜きをし、灰汁をスプーンですくいます。
3日~1週間で発酵完了、食べられます。
おいしくなるコツ
塩は減らし過ぎると、夏場は腐敗するのでご注意ください。
きっかけ
キャベツの保存食を作りたかった。。。
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