材料(2人分)
- 米
- 2合
- ①青のり
- 大さじ2
- ②かつお粉
- 大さじ2
- ③桜えび
- 大さじ2
- ④天かす
- 大さじ2
- ⑤塩昆布
- 2つまみ
- ⑥七味
- こさじ1
- ⑦きざみのり
- 2つまみ
- ⑧めんつゆ
- 大さじ2
- 雑穀米
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 雑穀米を混ぜ、米2合分を炊きます。
-
- 2
- 炊きたてのご飯に、材料全て(①~⑧)を入れ数分蒸らします。
かき混ぜたらできあがり!
-
- 3
- おにぎりにすると食べやすいです。
おいしくなるコツ
しっかり蒸らせば、乾物系は何でも使えます。
高菜、切り干し大根、ひじき、鰹節、ごま等
きっかけ
使いきれず賞味期限がきれそうな乾物を大量使い!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません