材料(☆〜人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 70㌘
- 薄力粉
- 70㌘
- 【型用】
- バター
- 少々
- 強力粉
- 少々
- 【生地】
- チョコシロップ
- 小さじ2〜
- (b)製菓チョコレート
- 70㌘
- (b)植物性生クリーム
- 60cc
- 【仕上げ用】
- 板チョコ(ミルクチョコレート)
- 30㌘〜
- 粉糖
- 少々
作り方
-
- 1
- 【型用】
2個のハートの型にバターを内側に全体に塗ります。
強力粉を薄くふるいます。
冷凍庫で冷やして置きます
-
- 2
- オーブンは180度にあらかじめ余熱して置きます。
-
- 3
- 【生地】
常温の卵をほぐし砂糖を、入れて泡立てます。
(ハンドミキサー高速3)
持ち上げてリボン
状になるまで泡立てます。
薄力粉をふる入れ泡を消さないように混ぜます。
-
- 4
- ハンドミキサーを(1)にして滑らかな生地に1分くらいします。
(2)の型に8分目迄流し入れます。
型を持ち上げで空気抜きをします。
180度で
23〜25分焼き上げます。
-
- 5
- 焼き上がったら、串を差し何もついてこなかったら網の上で冷まします。
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- 6
- 【仕上げ】
(a)鍋に粗く刻んた
チョコレートを湯煎で溶かします。(b)生クリームも入れて全体に良く混ぜ合わせます。
粗熱を取ります。
-
- 7
- 焼き上がった
スポンジケーキは横半分に
2枚にスライし、
チョコシロップを土台側上に薄く
塗ります。
もう一枚を重ね合わせます。
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- 8
- 溶かしチョコレートを全体に流し入れ整えます。
-
- 9
- 刻んだチョコレートをのせ粉糖をふります。
冷蔵庫で半日冷やし固めます。
冷蔵庫で2〜3日保存ok
おいしくなるコツ
小さい型2個分ですが中型1個でもokです。泡立てた後、生地をきめ細やかにします。
あくまで焼き時間は型とオーブンに
よりますので目安です。
きっかけ
チョコレートの消化
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チョコレートと生クリームを合わせ塗りに刻みチョコをトッピングしました
ハートの型(10cm)小2個分です