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ハートのスポンジチョコケーキ レシピ・作り方

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baーba
スポンジケーキにチョコシロップを挟み
チョコレートと生クリームを合わせ塗りに刻みチョコをトッピングしました
ハートの型(10cm)小2個分です

材料(☆〜人分)

2個
砂糖
70㌘
薄力粉
70㌘
【型用】
バター
少々
強力粉
少々
【生地】
チョコシロップ
小さじ2〜
(b)製菓チョコレート
70㌘
(b)植物性生クリーム
60cc
【仕上げ用】
板チョコ(ミルクチョコレート)
30㌘〜
粉糖
少々
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作り方

  1. 1
    【型用】
    2個のハートの型にバターを内側に全体に塗ります。
    強力粉を薄くふるいます。
    冷凍庫で冷やして置きます
  2. 2
    オーブンは180度にあらかじめ余熱して置きます。
  3. 3
    【生地】
    常温の卵をほぐし砂糖を、入れて泡立てます。
    (ハンドミキサー高速3)
    持ち上げてリボン
    状になるまで泡立てます。
    薄力粉をふる入れ泡を消さないように混ぜます。
  4. 4
    ハンドミキサーを(1)にして滑らかな生地に1分くらいします。
    (2)の型に8分目迄流し入れます。
    型を持ち上げで空気抜きをします。
    180度で
    23〜25分焼き上げます。
  5. 5
    焼き上がったら、串を差し何もついてこなかったら網の上で冷まします。
  6. 6
    【仕上げ】
    (a)鍋に粗く刻んた
    チョコレートを湯煎で溶かします。(b)生クリームも入れて全体に良く混ぜ合わせます。
    粗熱を取ります。
  7. 7
    焼き上がった
    スポンジケーキは横半分に
    2枚にスライし、
    チョコシロップを土台側上に薄く
    塗ります。
    もう一枚を重ね合わせます。
  8. 8
    溶かしチョコレートを全体に流し入れ整えます。
  9. 9
    刻んだチョコレートをのせ粉糖をふります。
    冷蔵庫で半日冷やし固めます。
    冷蔵庫で2〜3日保存ok

おいしくなるコツ

小さい型2個分ですが中型1個でもokです。泡立てた後、生地をきめ細やかにします。 あくまで焼き時間は型とオーブンに よりますので目安です。

きっかけ

チョコレートの消化

公開日:2021/02/07

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

baーba 主婦稼業50年。最近アレンジしたクッキングに嵌まってます。下手ですがケーキやアジアンも時々作ります。

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