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型なしだけど本気マドレーヌ レシピ・作り方

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しろころちゃん
大好きなマドレーヌ。だけど型がない…だけど本格的に作りたい…という私の欲を満たしてくれるレシピです。
みんながつくった数 1

材料(小マフィン型人分)

薄力粉
40g
ベーキングパウダー
1g
砂糖
25g
蜂蜜
25g
バター
45g
1個
バニラオイル
3滴
ラム酒
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    まず焦がしバターを作ります。
    ボウルにザルを乗せ、その上にキッチンペーパーを乗せたものを準備しておきます。
  2. 2
    鍋に小さく切ったバターを入れ、まず弱火で溶かす→中火でグツグツ→香りが立ってきたら弱火で色がつくまで煮詰めていく。
    このときかき混ぜず鍋をゆするだけにするのがポイント。
  3. 3
    いい色になったら1で用意しておいたボウルにながし漉す。
    そのままさましておく。
    この中から25g使います。
  4. 4
    卵白と砂糖をあわせ、ホイッパーで白くなるまで混ぜ、卵黄を加えよく混ぜる。
  5. 5
    粉類をふるいいれ、ぐるぐるとホイッパーでよく混ぜる。
  6. 6
    蜂蜜を入れぐるぐる→焦がしバター、バニラオイル、ラムを入れぐるぐる
    これで生地が完成。
    そのまま冷蔵庫で一晩寝かせる。
  7. 7
    粉を叩いたマフィン型に流し入れ、(9分目まで)、180℃オーブンで15分焼く。
    途中焦げそうになったらアルミホイルを被せる。

おいしくなるコツ

焦がしバターは半分まで他のオイルに変えても良いです。 それ以上だと風味がなくなります。

きっかけ

大好きなマドレーヌ。 お店以上のものを研究してたどり着いたレシピです。

公開日:2020/12/21

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ小麦粉

このレシピを作ったユーザ

しろころちゃん お酒とスイーツが大好きな女子大生です お酒に合うおつまみ、ヘルシーなスイーツを日々研究してます 美味しかったレシピのまとめ 備忘録として 疑問点などあれば遠慮なくお伝えください

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