材料(2人分)
- 黄柚子
- 200〜300g
- 赤唐辛子(鷹の爪)
- 10本程度
- 塩
- 20〜30g
- 焼酎
- 適量(小匙1杯程度)
作り方
-
- 1
-
- 柚子を流水で洗い、乾かします。
-
- 2
-
- 柚子をカットし種を取り除きます。
-
- 3
-
- 赤唐辛子(鷹の爪)を細かく切っておきます。
-
- 4
-
- フードプロセッサーに柚子、赤唐辛子、塩を入れて撹拌します。焼酎を適量加えて更に撹拌します。
焼酎は小匙1杯程度を目安にお好みの柔らかさに調整します。
-
- 5
-
- ペースト状になるまで撹拌します。
-
- 6
-
- 煮沸消毒した瓶に移し、冷蔵庫に保存します。
1週間程熟成させた頃が食べ頃です。
おいしくなるコツ
唐辛子の量は、お好みで調整してください。
チャック付きの保存袋に小分けにして冷凍しておくと便利です。
きっかけ
家の柚子が黄色く熟しましたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単に作れますよ。