簡単10分!少量サクサク焼きドーナツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 薄力粉
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 食用油
- 小さじ2
- 牛乳
- 20cc
- ベーキングパウダー
- 小さじ2分の1
- ○あげ焼用食用油
- 適量
作り方
-
- 1
- 薄力粉、砂糖、食用油、ベーキングパウダーをよく混ぜ生地がひとまとまりになるよう牛乳を少しずつ加えます。
-
- 2
- 生地をよくこね生地をひとまとまりにしたら、三等分にします。細長く生地をのばし端と端をくっ付けドーナツの形にします。
-
- 3
- 食用油をひいたフライパンでドーナツをあげ焼します。
焦げやすいので弱火でじっくり焼きます。
-
- 4
- 片面焼けたら、ひっくり返して裏面もよく焼きます。
両面ともに焼け、中まで火がとおったらたら完成です。
火をとめお皿に盛り付けます。
おいしくなるコツ
生地をよくまぜてドーナツ形にすること。
あげ焼の際は焦げに注意すること。
きっかけ
おやつがなくて簡単ドーナツを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません