材料(約4人分)
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 大さじ1
- 牛乳
- 200ml
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 薄力粉と砂糖をボールに入れて混ぜる。
-
- 2
- 1のボールに牛乳を半分入れて泡立て器で混ぜる。よく混ざったらもう半分の牛乳を入れもう一度混ぜる。
-
- 3
- 2のボールに卵を入れて泡立て器でよく混ぜる。
-
- 4
-
- フライパンに油を入れて、よく熱したらお玉で3までで作ったクレープ生地のもとを入れ素早く円く伸ばす。
-
- 5
-
- まわりが焼けて浮いてきて、表面が固まったらフライ返しで丁寧に破けないように皿に移す。
出来上がり。
おいしくなるコツ
生地のもとを泡立て器でよく混ぜます。フライパンはこびりつかない加工がしてある方が楽だと思います。
きっかけ
子供と手作りお菓子を作ってみたいと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません